挫折本身只是一个过程,成功才是目的。
——题记
人生的路途不可能只有鲜花和欢笑,征途中肯定会有荆棘,有陡崖,有陷阱,有挫折。面对困难,面对挫折,面对失败,面对逆境,不同的人会有不同的反应。对于弱者,他只会痛哭流涕,止步不前,因而他永远不会成才。对于强者,他会坦然面对一切,珍惜生命中每一个可能成功的机会,把挫折当做通向成功的阶梯,与逆境抗争,在挫折中奋起。
有诗云“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”古今中外,多少人用事实为大家说明了这个真理。从司马迁忍辱腐刑著《史记》,到贝多芬遗忘耳聋造天籁。从牛顿不因家庭原因忘学业终成伟大科学家到奥斯特洛夫斯基身有残疾心不残著世界名著……
这些事例都在为大家讲述:挫折是一种磨炼,是一所最好的大学,而每一个从这所大学里毕业的人都会成才,都是成功的人。
无数的人丢弃过存放尊严、诚信和耻辱的心,他们心里只有名利、金钱。他们只还拥有一张虚伪的脸皮,一张肮脏的抹布。他们遇到挫折,会毫不犹豫的绕过,即使绕行千里,也不愿跨行一步。他们是那种放弃短时间挫折而妄想拥抱永久成功的人,这样的人,永远被成功人士蔑视!
自古英才多磨难,纨绔子弟少伟男。一份挫折,一份收获,不吃挫折苦,难享成功乐。这就是成功的必然。让我们在挫折中扬帆远航,到达成功与欢乐的彼岸吧!