台湾的作文
相思树下望台湾,咫尺海峡一水间,峡中多少相思泪,夜夜听见涛声咽。相思树下望台湾,长夜梦魂凭往还, 问君几时返故土,骨肉何日得团圆。
这真是字字相思苦,句句盼团圆呐。久别的宝岛台湾,你可知祖国母亲那颗思儿归来的迫切的心吗?
目光如水,万籁俱寂。
祖国妈妈依栏远眺,为远方孤单的你而执著地守望,满天寒星,是不是你深情的双眼?萧萧落叶,是不是你漂泊的灵魂?
茫茫海域,浪高风狂,一路上可有人嘘寒问暖?潮起潮落,涛声阵阵,是不是你剪不断的乡愁……
这母子之情,车怎能载,斗怎能量?
曾记否,自从那天——17世纪初,心怀嫉妒的荷兰派军舰几次偷袭你,入侵你,强行从祖国母亲那温暖的怀抱把你给活生生掳走了,从此大海两边,只可遥望,无法倾诉。你可知母亲无限悲伤,挂着一大串一大串泪珠的面容,一直深深地印在她的心坎上。半个多世纪来,多少回依稀梦见你,几代人等待你,彼此深沉的眷恋,是沉默和怀念的种子。
梦中,那年年繁花,岁岁烟柳,是否已遮断你的归途?心中,那点点温馨,片片承诺,是不是你漂泊的港湾?
身在异乡的游子啊!你可知道,那阿里山,日月潭,深深地刻印在祖国妈妈那深沉的心田;浪迹天涯的孩子啊!妈妈知道,你孤独,彷徨,盼望早日回归,叫声“妈妈”!
难道说,半个世纪的相思,缝合不了两岸割裂的伤口吗?不,亚历山大纪念柱的尖顶也在仰望我们,这里有一个温暖的家,为何在他人檐下栖息,归来吧!久别了的宝岛台湾,回来看看家中那日夜思念你的母亲吧!
归来吧,宝岛台湾!不管梦中是否依旧落花纷纷,不管归途是否依旧关山重重……难道你不见那相思树上早已血迹斑斑,难道你不见那三生石上早已镌刻着“骨肉团圆……
归来吧,宝岛台湾!