台湾的作文
台北故宫博物院,位于台北市基隆同北岸士林外双溪,是北京故宫博物院的“孪生兄弟”。战争时期,蒋介石把北京故宫博物院中珍贵的文物都运到了台湾,并又建造了一座博物馆来存放它们。所以,来到宝岛台湾,故宫博物院不得不看。
下了车,步入博物院一楼大厅,再沿着楼梯来到二楼,只见有几件文物被人们层层包围着,使得附近被堵得水泄不通。导游告诉我们,那几件受欢迎的文物是博物院里的镇馆之宝——翠玉白菜和肉形石。
我们首先欣赏的是翠玉白菜,导游介绍说:“翠玉白菜又称翡翠白菜,是清朝皇帝宠妃的嫁妆,由一块绿白掺杂的极品翡翠雕刻而成。玉石工匠根据这块翡翠的特点,别有用心地将它雕琢成一棵鲜嫩的白菜。瞧,上面还有一只蝈蝈呢!”我们仔细地端详着翠玉白菜。的确,这只蝈蝈给它增添了一抹极为亮丽的色彩,使整个作品更加栩栩如生。
我们又来到肉形石的展柜旁。只见它表面光滑,呈酱棕色,“肉”的纹路和上面的“毛孔”清晰可见,像极了一块美味的东坡肉。导游说,这是一块天然形成的石头,只经过一些诸如切割的简单加工。我们惊讶万分,赞叹不已。
故宫博物院的每一件文物,都是世上绝无仅有的稀世珍宝,也是中国艺术史上光辉的篇章,更是我们中华民族智慧的璀璨结晶。