台湾作文
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?” 斗换星移,月缺月圆,又到了中秋节了,独在异乡台湾的我,举头望明月,一股思乡之情油然而生。趁着大家都在疯烤肉的大好时候,生意冷淡的老板,只得早早打烊关门,同事们捧着老板送的精致月饼礼盒,欢喜的回家团圆吃烤肉去。
玉轮高挂天空,给大地洒下清辉,虽然已是深夜十点,马路上依然车辆如梭,我安然的骑着摩托车,悠悠地行驶在皎洁的的月光下。忽闻阵阵香气缕缕飘来,寻香而去,但见马路两旁很多住户人家,在自家门口烤起了肉,放眼望去,甚至于整条街一字儿排起了拷肉架,升起了小火炉,大人们忙着铺肉涮汁,不停地翻动着架上的食品,小孩子们则在一旁玩烟火,洋溢着欢声笑语,好不惬意,真是"中秋一片月,万家烤肉香。"
也不知何年何时开始,台湾的中秋除了月饼,文旦柚子之外,又多了一个烤肉。早在一个月前,各商家大卖场就打起了促销仗,据说有家店光肉类一天就卖出了一千多斤,还有各类烤肉的用具,也是数不胜数,甚至还有宅配服务。烤肉既不是咱们中国人的习俗,但为何中秋台湾人吃烤肉呢。据查证,台湾中秋烤肉流行也不过十来年的事,先是一些学子的郊游活动,后来发现很对味,逐渐发展到家庭社区。每至中秋,一家老小团聚,兴致勃勃准备烤肉事宜,待黄昏时刻,月儿尚未上梢头,就把月饼文旦和烤肉食品搬到户外,架起小火炉烤肉,一边赏月吃东西、一边闲聊家常,实为年度家中一大乐事,因而蔚然成风,成为台湾中秋节特有的新传统。
到了住宅大楼,我把摩托车停好后,不想回家享受一个人的寂寞,便来到楼下的社区小公园。这个公园建造不过三四年,当时完工典礼时,市长还亲自参加庆典,我和市长合影留下了珍贵的镜头。如今园内添置了一些健身器材,我也三不五时来此活动一下筋骨。此时夜色越来越浓,朦胧的月影下,不少浪漫的情侣或朋友,有的三五成群,或依偎细语,或聊天喝酒,或吟诗清唱,大家兴趣恙然,意犹未尽,迟迟不肯离去。前几天社区在此举办了中秋游乐活动,有猜谜摸奖唱卡拉OK比赛等丰富多彩的节目。虽是每年必办的活动,时至年底选举在即,也有不少当地议员,立委及候选人不会放过这大好时机,纷纷来此拜票,对着父老乡亲们双手作拱念着"拜托拜托啦",这使得活动又多了那么一点政治味。
“阿姨,来吃烤肉。”一对年轻的帅哥美女向我招呼,我走到他们的烤肉架边,接过一串牛肉片,“真香,谢谢你们!我这儿还有月饼,你们也吃吧。”再看他们的烤肉食品,真的好丰富,除了肉鱼鸡腿,还有不少素菜。由于月饼的热量较高,加之现在养生意识盛行,连蔬菜之类如玉米香菇等也搬上了烤肉架,让喜欢瘦身的人又多了一个选择。.
“我寄愁心于明月,随风直到夜郎西。”此时正是身居海外的游子思乡的时刻,我亲爱的大陆亲友啊,当你们聚在一起时,可否理解我浓浓的的乡愁吗?对了,要马上打个电话回去问候老母亲,手机又传来了短信铃声,一下子收到七八条信息,"祝你中秋快乐",“但愿人长久,千里共婵娟”,这是朋友们的祝福,也是我们大家共同的心声啊!