台湾作文
傍晚, 我们从萧山机场出发, 去台湾。不多时,天已经黑了,能看到窗外五彩斑斓的灯光, 台中到了。我们想到下面逛一逛,可身上一分台币也没有。
第二天, 我们直奔台南, 游的第一个景点是赤嵌楼。赤嵌楼原是荷兰人所建,作为侵略台湾的据点。1661年(明永历十五年,清顺治十八年),郑成功攻入台湾,以此楼为指挥部,征讨荷兰侵略军,尽复台湾失地。从此,赤嵌楼成为具有历史意义的名胜古迹。庭院中雕梁画栋,红瓦飞檐,小桥流水,金鱼成群,在微雨的午后,象极了一幅逼真的宫笔画, 让人有穿越时空的错觉。
然后我们去高雄,参观前清英国领事馆。咸丰十年[一八六O]英法联军后,签订天津条约,中国被迫开放五口通商。至第三年又增开台湾打狗港。于同治五年[一八六六]在打狗港口哨船头小丘上设立领事馆,处理关税及商务。 现在,它已经成为史迹文物陈列馆,站在山顶,一面是一望无际的大海,一艘军舰象一个英勇的战士,守卫台湾的每一寸土地,另一边,就是高雄的标志性建筑----八五大楼。
去台湾,必然要去名不虚传的“日月潭”。日月潭是高山湖泊,潭中有一小岛名为光华岛,湖以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。站在岛上望去,蓝绿色的湖水象一块绿珠,镶在这群山环绕之间。群山倒映在湖面,又象是碧珠上隐约的纹理。四周宁静, 散着如轻纱般的薄雾, 真象是梦中的仙境。我就象不小心闯入仙境的凡人,惊叹于这如诗似画的景色。导游教了我们一首邵族的民歌, 是不是以后无意间哼唱起来就会想起海峡对岸热情的导游姐姐呢?
在台北,我们参观了台北故宫,特意去看了《富春山居图》合壁, 《无用师卷》和《剩山图》经历了三百六十年的分离,第一次合并展出。并不懂书画,却也这般怦然心动。台北是个繁华的地方,101大厦鹤立鸡群, 因为它太高了,有一百零一层,因此得名。
离开台湾之前, 我们还去了野柳风景区。景区虽然不大,但两面环海,海水碧蓝碧蓝的,还有各式的奇形怪石,有长的象美味的“菠萝面包”,有长的象台湾岛的平面石, 当然还有最有名的却被风蚀着的“女王头”象。
台湾的美食也赫赫有名, 我吃了在台南出了名的“棺材板”、花板丸、舸仔煎等,当然还有马总统“代言”的木瓜牛奶。
台湾人的热情更让人难忘。在安平古堡,我们几个孩子流连在某台自动售货机前想买饮料时,有位不认识的叔叔上来劝解。此时正是塑化剂事件爆发初期,那位叔叔说:“这个自动售货机里的饮料,有可能还没有来得及换上新的。旧的说不定含有塑化剂呢!”后来才知道这位叔叔是一名台湾导游,听说我们来自大陆,他高兴地说:“你们这些大陆的小孩子真幸福。”
当飞机飞上蓝天,我们这个就离开了这个飘着青天白日旗的地方,从机舱里俯瞰,还能看到北部蜿蜒的海岸线,那么,别了,台湾。