太阳作文
前天,我从报纸上看见一篇文章,上面说的是太阳升起时与落下时视觉上与实际的太阳有很大的变化。这是真的吗?于是,我便在早晨和傍晚细心地观察着太阳。今天,万里无云,是观察日出最好的时候了。于是,我急急忙忙的起了床,准备记录下日出的场景。太阳快升起的时候,天色由黎明前的鱼肚白色,逐渐成淡蓝色。接着,太阳跃升而出。这时的太阳粗看起来,是呈圆形的。但仔细看来,却是呈椭圆形。傍晚,我又观察了日落时的太阳。这时的太阳看起来比早晨观察到的要小很多,太阳光也没有早晨那么刺眼。我细致的观察了一会,发现落日时太阳也是呈椭圆形。奇怪,太阳本来是球形的,所以看起来应该呈圆形,为什么日出与日落时看起来却是椭圆形呢?我把这个疑问告诉了老师,老师便把答案告诉了我。原来,太阳光的传播是受介质的影响。例如,当筷子斜插入清水是,筷子看起来像是变弯了,这就是因为光在空气和水的分界面发生了折射的缘故。因为大气层是不均匀的,所以太阳上边缘与下边缘受折射影响程度不同。这样,太阳看起来纵向直径比横向直径短。这就是太阳为什么看起来呈椭圆形的原因。