太阳作文
今天早上我一醒来,老爸就兴奋地对我说:甜甜,快起来,今天有日环食呢,但是在咱们这儿是日偏食!
什么?!我腾地一下坐了起来,什么时候开始?老爸说:你可以看我的朋友圈,我刚才已经发了。我打开手机,翻出他的朋友圈中的那一条,仔细地找我们河南,最后找到了郑州,是下午二点半至下午五点,在这期间,我们可以看到日偏食,下一次就要等到20xx年6月呢!所以,这次机会我一定要抓住,我可不想等到我20岁的时候才第一次看。
我赶紧把作业做完,收拾好自己的书包,便和爸爸到街上去买护目镜。买到了电焊工专用的护目镜片,我们发现它的边缘有点锋利,我们就用纸胶带把它的边儿包了起来。
一看已经两点半多了,我急忙拿起护目镜就向天空对着太阳的方向看,发现太阳已经有了一个小缺口了!爸爸说:看,这就是天狗咬的一个缺口。我说:天狗不是吃月亮的吗?爸爸说:天狗呀,它嘴可馋啦,又爱吃月亮,又爱吃太阳。哦!我打趣地说,看来二郎神得好好管一管他的哮天犬了。爸爸一下子就笑了出来。
当然,以前听过孔孟之道国学机,我早就知道日食是因为月亮挡在了地球和太阳中间。
我和妈妈爸爸轮流着用护目镜观察太阳的变化,过了一会儿,我发现本来太阳只有一个小小的缺口的,可是现在却有一个很大的缺口,剩下的部分就像一个大半圆。又过了一会儿,它就又变小了,但是不管怎么变小,天狗好像还是没有吃饱。太阳突然躲进了云彩里,也不知道是害怕别人看见高高在上的它被天狗吃成了这个样子而害羞,还是害怕天狗继续吃它。不过等一会儿它又出来了,可是不久又躲进去了,看来天狗又发现它了。它就这样躲躲藏藏,可怎么也逃不过天狗的大嘴巴,因此,它变得越来越小,最后变成了一个小月牙,像镰刀一样。
也不知道天狗到底吃饱了没有,随后,太阳就一直躲在云彩里不出来,它好像在想:我得好好长一会儿,等我再从云彩里出来,也许就会长成原来的圆圆的样子啦。