太阳作文
一枚小小的、圆圆的太阳,静静卧在沙画上,太阳下面,相偎相依的兄妹俩眺望着河的尽头,那里将出现父母归乡的船……
这是电影《指尖太阳》里令人刻骨铭心的一个画面。影片中的石小禾、石小鱼兄妹俩家住秀山,父母远赴深圳打工,二人随年迈的爷爷留守家乡。盼归,是影片自始至终都在默默表达的主题,而明秀的山水、质朴的人物、简洁的故事则使影片具备了灵动、鲜活与真诚,感人,更加引人深思。
总是“稳定”地考59分的哥哥石小禾身上带着农家男孩特有的顽皮和朴实,虽然学习不如人意,但孝顺爷爷,疼爱妹妹,会抓鱼,能扎稻草人,学唱“打绕棺”和跳街舞独具天赋……贫寒的生活没有消磨去他的希望,在给妹妹出了个“考59分引爸妈回家”的馊主意失败后,又在力争与父母团聚名额的拉拉渡船赛上表现出“不到最后一秒绝不放弃”的小小男子汉气概。凌晨即起的走读生活明明可以结束,却因为爷爷渐渐看不见的双眼主动放弃,还争取了冉校长的合同“作弊”得到了爷爷的首肯。当妹妹描述哥哥独自乘船回家的旁白伴同小小身影远去时,泪水模糊了我的视线……
在我的身边,这样的孩子何其多?
还记得几年前那个午餐时悄悄躲到一旁的孩子,父亲远远在外,继母狠心无情,没有餐费,更不可能有人送餐,他却只是默默承受、隐瞒,空着肚子度过每个下午的学习、运动,直到被班主任发现,流着泪递过暖暖的饭碗……
还有那个家在数公里外的男孩,每天天没亮就要出发,步行来校后总是一头尘霜一身泥泞。原本寻常得毫不起眼,却因为得到老师的提示和鼓励,开始每天沿途认真观察,写出了许许多多新奇而鲜活的作文,赢得了同学们由衷的敬佩与赞叹。
还有她,一个矮矮瘦瘦的小女孩,长年与爷爷奶奶生活在一起,每年寒假后会在日记里写:“……今年,他们又没有回来……有了小弟弟,他们还会要我吗?……”她的心里藏着那么多无人倾听的话,以至于日记本总是比别人用得快一大半。某年某日,她悄悄在日记里写下“想得到老师拥抱”的心愿,随后,在我的怀里噙满了泪花……
他,她,他们,这一群群被迫承受亲情缺失的孩子,却不得不因生活的逼迫学着懂事,学着承担,他们把自己的痛苦与渴望压得小小的,却把得到的温暖与甜美无限放大,反复品尝……
像电影中的小小兄妹俩。当哥哥伏下身驮起妹妹看龙灯时,当两个孩子模拟着奔向深圳的路程时,当他们前嫌尽释亲昵相视时,那憨憨的、甜甜的笑容,多么令人动容——努力,而后知足、惜福,这样的他们,没有理由不幸福。
影片平实地记录了进城农民工的卑微与辛酸,却用更多的画面承载着属于故土的秀美、属于家庭的温馨。或许是想告诉我们,现实并不只有冷硬,更多的是淡淡经营的平凡美好。
美丽的猪猪妈妈会画精彩的沙画,她行走于记录,在同小禾兄妹的对话中却流露出淡淡忧伤与羡慕:“你们的分离,是因为爱……”有了爱,即使万水千山阻隔,即使在镜头前无声哽咽,心意却总能悄然传递,暖老人肺腑,湿儿女眼眶……
小小手指,在沙画中反复认真地勾勒一枚圆圆暖暖的太阳,指尖暖意,一定也能抵达,心上天堂……