花朵从未因风雨而停止开放,土地也未因丰收而变得懒惰。人生旅途不可能永远一帆风顺,但绝不能在失败的悲痛中把时光消磨,只要生命还有脉搏,就让我们拥抱生活。
记得在前不久的一节英语课上,英语老师大步地走向了教师,脸上还带着一点点微笑,好像是要宣布一件重大的事情。她拿着手机一边走一边看,突然停了下来,对同学们大声说道:“我宣布本次的英语口语竞赛下个月就正式开幕了,有没有同学找我报名,想参加的?”“我!我!我!”许多同学都举起了手,大喊道。老师又说:“想参加的请随我一起到办公室来。”不一会儿,就有非常多的人飞奔去了办公室,我也跟随着他们一起到了办公室,总共有八位同学站在了老师面前。“怎么这么多人啊,我只需要五位同学去参加,看来我要淘汰一部分人。”英语老师惊讶地说。我心想:什么!还要淘汰一部分,不行,这次英语口语竞赛我一定要参加,我一定要比别人变现得更加出色才行!接着,老师又说了一些要准备的材料,我拿笔认真地记了下来。
回到家,我决心一定要把老师说的材料,像消灭敌人一样把它们都干掉。我吃完饭,就开始琢磨第一个问题——自我介绍,经过反复思考我想到了一个好办法,可以先用中文写,再用英文把它翻译一遍。于是我开始唰唰地写了起来,过了十分钟终于写完了,然后我用学过的英语单词和句子简单地翻译了一下,接着检查了一遍,觉得没问题。我让父母帮忙又看了一遍,他们指出了一些问题,我及时改正。的确改过后读起来更加通畅些,感觉也更加顺口些。最后我用了二十分钟将它读熟,并背了下来。第二天上英语课时,我把它背给了老师听,老师夸奖了我,但是我没想到的是,还是有人比我准备得更完整,他们直接被定了下来。只剩下一部分人,老师还要问英语对话的问题,可是我昨天没有复习,当时脑海里一片空白,我还是没能通过被刷了下来,我强忍着泪水回到教室,把刚刚老师问的问题全都仔细地看了一遍,默默把这些问题的答案都熟记于心,可是一想到人数已满于事无补,于是就失声痛哭起来。我哭了很长时间,突然想起妈妈对我说的一句话:“人生总有失败的时候,不要把时间浪费在悲伤中。”于是,我振作起来,我相信自己的实力与能力,一再向老师请求。老师最终同意让我为自己去竞赛,把我加入名单。最终,经过我不懈的努力,我获得了二等奖。
通过这件事,我知道失败的时候,不能把时间浪费在悲伤中,要拥抱生活、敢于奋力拼搏进取,只有这样才能获得前进的动力,才能取得最终的成功!