今天,阳光明媚,风和日丽,我带着兴奋的心情要开始做实验了!
我先拿了妈妈的小圆镜,随后一头钻进了阳台。我找了一个比较好的方位坐下,拿出镜子,一面对着光,一面对着桌子。一束光芒洒在桌子上,像舞会大厅的灯一样。我开心地四处转动着镜子,“灯光”也随着我的手不停地转动。我突发奇想:“如果把它拿得离桌子近些,桌子……会不会燃烧起来?”虽然有点害怕,但我还是吊着胆子试了一下。我高高地举起镜子然后开始移动,只见那光点慢慢地往下滑,然后越滑越小,越滑越亮,到了最后,竟不见了!于是,我得出了一个结论:离得越近,亮点越小,离得越远,亮点却越大。
我对这种现象非常好奇,一向喜欢打破砂锅问到底的我怎么能置之不理呢?于是,我急忙拿出平板,上网查到原来这种原理叫聚焦,是用凹透镜和凸透镜产生的。产生出的点,又叫焦点,它的温度非常高,足以让木条、纸板燃烧呢!今天真是又涨知识了呀!