太阳作文
今年寒假,妈妈从网上给我买了一本《给我一个太阳》,这本书我越看越有趣,只用一天就读完了全书,从这本中篇小说中,我学到了很多知识,明白了很多道理。
《给我一个太阳》作者王璐琪,讲述了一对父母不在身边的姐弟俩互相照顾,共同成长的故事,在弟弟遭遇校园暴力事件后,姐姐开起一连串的反击,姐弟二人经历各种曲折,明白了世界与人性的复杂。
故事开始了,罗岚,罗亮的父母为了给孩子更好的教育,把家搬到了县城里,租了房子,两人远赴南方打工,爷爷去世了,姐弟俩跟着奶奶一起生活,奶奶的老家在农村,因为宅基地与邻居家发生了纠纷,只得回去处理,县城里就剩下姐弟二人。
读完全书让我最感动的还是姐弟情深,弟弟打架之后赌气不去上学,去学校食堂打工,赚钱还医药费,姐姐因找不到弟弟,心里十分难过,急得团团转,从中我看到了姐弟二人坚强,自立,坚守。
弟弟在学校惹事,罗岚竭尽全力帮助,随着调查的深入,逐渐发现弟弟是受害者,他凭着一己之力沉着的弟弟讨回公道,从书中我看到了姐姐的自强,自立,独自带着弟弟生活很不容易,为了还很多医药费,他们没有向爸爸妈妈求助,而是自己去挣,我与他们相比,我生活在父母身边,过着衣来伸手,饭来张口的生活,有时候还不知足,还挑剔,以后一定要以罗岚和罗亮为榜样,学习他们的自强,自立。
我只知道在这个世界上,阳光和阴影,总是结伴而行,在我们的成长过程中,规避坏的,有辨别是非的能力是最重要的。
给我一个太阳读后感
路边的小树已经生满嫩绿的小叶子,小鸟们在技头于愉悦的跳动,鸣叫着春天的欢歌。今天的天空是阴沉的,这样的事实并不影响我们的心情。我拿起咖啡对着满脸喜悦的路人致下心底的敬意,我们可以不相识,但我们一定是幸福的。在我们的世界,虽然不识,但你们在我的心里,却不陌生,你们时常出现在我思考的眼底。我想,每一个都有一段幸福的故事。或许,你正我眼前路过。赴往一场美好的约会,你爱的人,正在不远的地方期待你的拥抱。
这个世界不会每天都有阳光,但我们可以让自己每天都有幸福的心情。放下我们对自己的苛刻,放下我们对别人的冷漠,那怕阴雨连天,就算眼泪,也会是期待的期待。朋友们,给自己的心底装一个太阳吧,这是属于你一生的幸福。我们要相信每一个人都是善良的,都是美好。
咖啡厅外面的行人踏满了生活美好的期盼,公路穿梭如流的汽车也载满阳光的理想,我们心底的美好如画一般与每一个人笑脸融染成为一篇华丽的乐章。它透过阴云,透过雾霾,透过悲伤,透过无助,如春风般吹暖了所有人的心底。
此时,一对恋人正对我的视线,在落地玻璃窗外的椅子坐了下来。女子随性的将包包放在桌上,她慢慢的拉开包包的链子,拿出一支粉红的润唇膏,她细心的揭开透明的盖子,将唇递到嘴边,轻轻的划过唇角,手指后面的风景是小树与鸟儿们的欢喜的场景,她慢慢的收起唇膏,放到包里。
然后她笑了,她幸福牵起了男子的右手,深深的望着男子幸福的笑脸。男子从口袋里拿出手机,他高高的举起,拍下这美好的场。镜头的里面,正是一个春天的满满祝福,有幸福的笑脸,有美好的期盼,有欢喜的鸟儿,有嫩绿的叶子,有行人的羡慕,也有我对他们一生温暖的猜想。一切就是如此的美好,朋友们,幸福吧,打破一些的迷雾,为自己装一个太阳,温暖我们一生的理想。