“轻轻拂去尘灰,在阳光下看你流淌,远远的,远远的……”记不清哪位诗人曾吟唱的一首诗。我是爱水的。爱的不是那柔情的外表,而是那坚韧奋进的精髓及永不妥协的激昂。那水仿佛时时在说:“我能行。”
曾几何时,我便有了水的那种探求的精神。
看,那洁白的水在浩淼的海中也能唱着歌前进,它从不安于现状,不安于守在那小小的水洼、池塘中,它集于湖,聚于江,流入河,奔入海,仿佛在告诉人们:我们是多么的进取!其实单只看那一小滴水,也威力无穷。它像一枚枚无声的炸弹,向那艰难险阻说:“走开,我可是要战胜你们的!”就这样,石头被水一点点滴穿,困难也被一点点战胜。我有时会想:我体内不也流淌着这自信无畏的水吗?水的伟大不仅如此,它还具有超人的韧性与强劲的动力。人们常会看到,水会流入小溪的低谷,它遇上了困难。但是它绝不妥协,它在底部不断徘徊,蓄势待发,那平静只是爆发前的准备而已。待它真的爆发后,力量就会一下子涌出来,冲出低谷,昂首去攀登高峰。
因此,我常说,我要变成水,不断超越自我的水。
一次考试,我得了一场大病,痛得甚至连白天与黑夜也分不清,这时,我才体会到什么是痛苦,什么是困难。可看到父母那晶莹的泪水,我想,我一定要站起来,像那水一样,勇敢地向困难挑战。就是靠着这水的信念,我自信地步入了考场。
我可以对水自豪地说:“我也能行!”水欢快地奔向前方了……
因此,水的精神便深深地刻入了我的灵魂。