漫步在书香的天空下的高一作文
书,是一个人精神的慰藉,心灵的寄托,把灵魂寄寓在书香的世界里,便觉得释然,觉的超脱。
在书香的天空下,我感受到了“漫着天上云卷云舒,笑观庭前花开花落”的那种释然;在书香的天空下,我理解了李白“还酹一樽江月”的那份大气,在书香的天空下。我洞悟了黛玉“花开花谢花满天,魂消香断有谁怜”的那抹无奈;在书香的天空下,我明白了李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的那种心酸;在书香的天空下,我更释怀了李白“白发一落三千丈”的那种大气。
在书的世界里,我亦为人鱼公主落泪,她成全了自己的爱人。最后,自己却化为大海中的泡沫,她不愿用爱人的生命换取自己的永生,她们见证了爱情的伟大和纯洁。我亦被人鱼公主的无私感动。我从人鱼公主身上学到,爱不仅是索取,更是付出。看到了爱的真,爱的善,爱的美。
漫步在书香的天空下,同书里的人儿同喜同悲,同哭同乐,把自己的心融入到书的世界,感受书香的陶冶。
小时候读《三国演义》,为曹操的奸诈狠毒而憎恨,因刘备的同济民生而赞许,因关羽张飞的忠诚情义而喝彩,为孔明的神机妙算而佩服,为周玳瑁的心胸狭窄而不屑,小小的人儿的喜怒哀乐随书中人物的变化而变化,感受着书的乐趣。漫步在书香的天空下,会有很多感悟,明白了人的现实亦如书中的世界一样复杂,也有不如意。
看了《红楼梦》,眼眶通红,为黛玉坎坷的命运叹惜,也为贾府的势利愤怒。黛玉和宝玉的爱情不被人们认可,只能叹惜,黛玉香消玉殒之时,宝玉却把宝钗误以为黛玉,和她而成亲,黛玉带着对宝玉的爱与恨,离开了让她无奈的尘世。其中的辛酸,怎能不让读者落泪,怎能不让读者动情?试问现实中,难道又没有棒打鸳鸯的事吗?
行走在书香的世界里,也会看到现实。
漫步在书香的天空下,呼吸着书香的清新,让人陶醉其中,感悟着人生的真谛。