我喜欢仰拍天空,喜欢仰拍天空的心情。
天空的心情是多变的,似少女的心:时而晴朗,时而忧郁。
我拿着相机想要捕捉她万变的瞬息,结果只有一个:失败!
于是,我干脆放弃了这个自私的念头,选择带一双发现美的眼睛来欣赏,静静的。
有时候我喜欢她的晴朗。
有太阳,并不强烈,温度刚刚好;有白云,并不厚重,似轻纱,飘在天边,若隐若现。是因为天空过于空旷,鸟儿朝着树林的方向风驰电掣而过,一眨眼就不见;飞机朝着太阳踽踽前行,像是被定格在蓝蓝的画布上,一动不动。这时,适宜的,不知是谁送来一阵清风,夹杂着桂花的香味,淡淡的,仰起头,深呼吸,沁人心脾。
有时候我喜欢她的忧郁。
她的忧郁像一双深邃的眼睛,看不到底。近处架起的天线就是她画的浅浅细细的眉。
她的忧郁是一面被推倒的厚厚的城墙,黑压压的笼罩着无限的天际,压低了远处的建筑,压低了近处的树,天空的鸟儿不再高翔,低低的飞过,没有一丝叫声。
我已喘不过气来。
有时候,她的忧郁中带着泪滴,那是天空下起了小雨。淅淅沥沥,天生带着节拍,为自己的忧郁谱着忧伤的怨曲。这时,我选择不打伞,亲身感受她的忧郁,承接她的泪滴,我想,与她来一场肌肤之亲,应该不算不过分吧。
有时候她厌倦了一直小声抽泣,还会嚎啕大哭,泼妇般。那便是倾盆大雨,随性而来,任行人躲犹不及,淋成落汤鸡。这时,我选择回避,躲在房间,临窗,打开台灯,将光调至昏黄,沏一杯热茶,听她从屋檐落下,与地面的碎瓦来一场盛大的交响乐。待她疯狂过后,破涕为笑,拨开云雾重见天日,我赤脚站在水洼中,分明能感觉得到脸庞的湿热,是谁的泪滴并不重要了。
我喜欢看她从早看到晚,我惊奇自己自私到不想错过她的每分每刻。
早晨,她永远都是情窦初开的小姑娘,当我与她四目相视,她略带羞涩,略带绯红,我会忍不住笑,在心里。
夕阳西下,晚霞的余晖顽强的还在天际挣扎,染红了漂浮的云,一朵朵,一条条,一团团,久久不散,直到城市的霓虹初上,才留下一缕缕炊烟,袅袅中透露着幽怨。
不知是不想面对明天还是对今天的留恋,抑或是在困惑明天该是晴朗还是忧郁?
我也该回家了,脚步循着炊烟的味道。