喜欢蓝色的天,上面飘着纯白的云。捅了捅身旁那个人的肩膀,“喂,天好漂亮。”
某日的早会,某个学生代表站在国旗下方,对着话筒说,“九月的天因我们而蔚蓝。”听罢,很是感慨地抬头看看天。真的很蓝,是海的那种深蓝,像蓝色的画板,被人用颜料撒上了若干雪白。那样显眼。偶尔飞过一两只捕食的鸟儿,就更有些生机了。
记得《火影忍者》里的奈良鹿丸喜欢白云,而我喜欢飘着白云的蓝天。它老是给人一种温柔舒适的感觉。软绵绵的云好似白色的拼图,拼成枕头,拼成棒棒糖,拼成普度大仙的仙船。在蓝色背景的衬托下,漂亮得让人想搅乱它。伸出的手又缩回来,忘了,它们是那样遥不可及,又怎么可能搅乱?
它离我们如此遥远,我们只是欣赏者,欣赏它的美丽,欣赏它的高雅。足够了吧。
再美也有被打乱的时候,真正的美打乱了也很美。
某日上课,某位老师在讲台上滔滔不绝地讲。无视,很自觉地望着天,发现它已被蓝色的窗玻璃和透明的200度镜片挡住,别有一番妖娆的不真实。天和云都变成蓝的,窗玻璃的颜色。不由得打开窗户望去,这云,这天,已是淡黑,透明。仿佛一副水墨化,又似欲哭的样子,调皮的孩童。这样的天也挺漂亮。由于下一节课是体育,所以同学们大都盯着空念叨“千万被下雨”,天呢,则被这不断的絮絮叨叨给吓哭了,直叫“妈妈”。云儿们变了个脸,抱成一片。太阳倒无良地藏在云里偷笑。那雨一下,天的各部分像被用力搅拌着,模糊,混乱。乍一看,还是那么美。只不过是戴了个面具。
如果说露珠只是在它自己小小珠体范围里理解太阳,那我也只是在我小小的视野里欣赏天空。万里无云的天空,白云飘荡的天空,雨前浑浊的天空,雨后清新的天空。
一直想象某天可以离开这个世界去另一个未知的地方。或许,那里的天会和这里的不一样。无论是颜色,云霄,飞鸟,还是下面观赏的人。