天空的作文
天空,总是变幻无常。
清晨,黑暗刚刚退出天空的舞台,一抹红色便从地平线直升而起,天地间一派金红。红日一点点爬上云霄,洒下温柔的晨曦。此时的天空,被一朵朵镶了金边的云点缀着,是清澈的、淡雅的蓝,再加上一点素净的灰。
当太阳一点点被无形的手拉上天空的中央,正午时分悄然来临。将淡淡的蓝灰取代的,是无以言表的湛蓝,那是宝石般深幽的蓝色。云朵悠然散着步,随着风千变万化着:原是一匹迎风奔跑的白狼,一阵风来,白狼化作一地落花;原是一只嬉戏玩耍的雪狐,一阵风来,雪狐散作一池锦鲤;原是一只凌空欲飞的苍鹰,一阵风来,苍鹰幻作满天的白蝶……天空如魔术师般的捏揉着这些云朵,赋予了它们无限的生机、快活与美好。微风略带着几分早春的暖意,使天空变成了云的世界。
最后,那夕阳渐渐西沉,仍如它莅临这片土地时那样端庄,天地间又是一片金红。想起了马致远的诗句:“夕阳西下,断肠人在天涯”。落日,总是那么轻易就催生起古人的无限情思。它留恋地向这方天地投去最后的一瞥,缓缓地、不舍地沉下地平线。天空中,最后一缕余晖还未散去,黑夜却迫不及待地想占领这里的每一寸辖地。于是黑夜的深蓝与余晖的金粉撞击在一起,构成了那片蓝紫色的幕布。
落日的余晖被一点点驱逐,天空成了夜色的奴仆。城市中的灯火使星光变得暗淡,渐渐消失在夜的帷幕背后。明月成了空中唯一的光源,皎洁而又清幽,静静地将清辉洒向大地,将树木和房屋都制成黑色的剪影。这时,一丝丝若有若无的云,轻柔地笼罩着月亮,缥缈而虚幻。
我常爱抬头,遥望那一方天,看它时不时地变幻着,上演着一幕幕或悲或喜的剧目。在那里,那远离尘世的喧嚣与烦恼的地方,总会让我不经意地产生向往与憧憬。