天空作文
诗与词,我认为是最优美,最讲究格调的一种文体。从古至今,我们一直在学习诗词。我是一个热爱诗词的人,面对诗词,我感觉我正站在一片天空下,感悟着,思索着它的广阔与深邃。我能在这片天空下看到很多东西,比如说彩虹,云朵和彩霞,正如我在诗词里看到几千年前独特的世界。五颜六色的彩虹也许是诗人们的文采,厚厚的云朵应该是诗词背后的一个故事,金光闪闪的彩霞则是那奇妙的灵感。当那充满古风气息的诗词被轻轻地念出来时,你会感觉自己身处于那个拥有诗词的世界,不禁沉迷其中,无法自拔……
李白,单单从“诗仙”这个称号就能感受到他伟大的诗词成就,我们开始接触诗词时,第一首肯定会是那老幼皆知的古诗——静夜思。虽然简单,但“举头望明月,低头思故乡”还是散发出了强烈的思乡之情。小学有“飞流直下三千尺”的庐山瀑布与“两岸青山相对出”的天门山,初中时便是“与尔同销万古愁”的劝酒之歌和充满茫然的“行路难”,高中就有“又闻子规啼夜月,愁空山”的蜀道。多浪漫!
杜甫,忧国忧民,心系百姓,与李白合称“李杜”。但比起李白的浪漫,他更贴近现实,雅称为“诗圣”。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是多么强烈的贫富悬殊!还有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的关怀。虽然他自己一生贫苦,但在四川草庐的安定生活,还是让他写出了更多的好作品,比如“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”
白居易,因写诗刻苦,过分诵读,至于口舌生疮,手指成胝,有了“诗魔”的称号。他和杜甫相似,也是对社会生活和百姓疾苦有较多的接触和了解。如那悲惨的琵琶女,“弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。”还有凄苦的卖炭老翁,“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”但还有那描写唐玄宗与杨贵妃爱情的“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。
苏轼,豪放派的代表人物,他的诗与词都有极高的成就,乐观,豁达。面对艰难困苦,他用“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”来面对。他的豪,体现在“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”和“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”里。但他的情也写得令人赞叹,“但愿人长久,千里共婵娟。”“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”
辛弃疾,与苏轼合称“苏辛”的词人,收复被金兵占领的家园,随义军抗金,曾带五十人冲进上万人的敌营,抓来人质后全身而退,成功谈判。但之后报国的一腔豪情无处抒发,为了抒发心头的悲愤之情,便只能寄情于词中。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。他的“沙场秋点兵”是为了“了却君王天下事,嬴得生前身后名”。还有那“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”也表现了他的雄心壮志无法施展的愁怨。
李清照,婉约派的代表词人,人们耳熟能详的也许就是那两句,一句是被改成歌又做了电视剧标题的“知否?知否?应是绿肥红瘦”,另一句则是七组叠词,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”但还有更多不为人们所知的词,比如“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,还有“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,或是“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”但都体现了境遇孤苦和悲凉。
诗词是我永远的天空,我在这片天空下观赏着美景,同时也充实了自己!