记得法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。
——题记
炎热的太阳,高悬在天空中。阳光照射到地面,地面如着了火般,蒸腾。为了看一场电影我排了半个钟的队可还是这么长。我不耐烦的挥动着手中的纸。排在我前面的两个小孩不停地跳跃着,你推我桑。不要玩啦,小心撞到别人他们的母亲生气的对他们说。小孩们似乎并没有把母亲的话听进去,继续活蹦乱跳着。突然,其中一个小孩的身子慢慢的向后倾倒。呀!他的脚重重的覆盖在我的脚上面,两眉毛间紧紧的慢慢的靠在一起,突然间想把心里的所有抱怨都散发出来。看着白白的鞋子上那个黑黑的脚印,我不耐烦的对一个不到8岁的小孩说:你怎么搞的,要玩一边玩去,弄脏了我的鞋子你能帮我洗嘛,真是的。他们的母亲大惊失色对不起,对不起,对不起,小姑娘。来,我帮你擦擦。一边拿出纸巾一边呵斥着小孩说快跟姐姐说对不起对不起小孩受恐若惊的道了歉。那位母亲轻轻擦着我的鞋,可黑黑的一小块慢慢的擦成大大块的了,我无奈的对她说好啦好啦,不用了。
此时太阳就像一颗刚烤熟的地瓜,把大地烫的红通通。
终于买到票了,我兴高采烈地拉着好友去买冰淇淋。拿着两个大大的冰淇淋,总想狠狠的添一口,想着心里就甜滋滋的。一下子把之前所有的事给忘光光了。可在转身的那一刻。啪的一声,一个冰淇淋不幸的倒下了,并不是倒在地上而是倒在雪白的衣服上。我赶忙低下头不知所措的盯着自己的脚尖,嘴里结结巴巴的吐出几句不成调的道歉,等待着一顿劈头盖脸的臭骂。良久,预期的声音没有听到,在耳边响起的只有一阵轻轻的叹息。但我再次抬起头的时候,啊!原来是那位母亲。她不慌不慢地拿出一张纸巾,轻轻的将身上的冰淇淋擦去。接着露出一个大大的微笑对我说:没关系。我呆若木鸡地看着她。姐姐,这个给你吃,那个不到8岁的小孩将一个大大的冰淇淋慢慢的递给了我,我迟疑不决地接了过来。望着冰淇淋,它看起来比之前两个更加的可口美味了
这一幕,似曾相识。同一时间,同一地点,我才发现我是多么的小肚鸡肠,我的胸襟与那位母亲相比简直是与日争辉此时的太阳像被罩上橘红色灯罩,放射出柔和的光线,照得身上、脸上,暖烘烘的。
原来,这种认真的存在,拥有比天空还宽阔的胸怀。那一刻,我从她的眼中看不到愠怒,看不到责备,也看不到一丝怨恨。我的内心充满了感激,不仅为她原谅我而高兴,更为可以感受到这种宽容而幸福。