退一步海阔天空作文
世界上没有什么不能解决的事情,凡事退一步往往会海阔天空。走极端,或往死胡同里钻,就会使自己陷入困境。
陀思妥也夫斯基曾因蒙受冤枉差点被处死。他因为某事被卷入案件后被判死刑,当他在刑场就要被处以枪刑时,终于等到了减刑的通知,得以死里逃生。但是,如里他当初想到自己的不幸遭遇,而放弃生还的希望,或绝食,或自尽……做出一些傻事来,那么他就不可能重新享受生命的乐趣了。
人生不如意事常十之八九,当一个人还能抱怨自己没有朋友,没有好的成绩,没有健全的身体,没有富裕的生活,甚至抱怨自己年迈体衰时,都应该退一步想:自己还活在这世上,还有机会去创造快乐的生活。
因此,经历饥饿,追求而不绝,最终星云散落成世界性的民族,有一个这样教人退一步想的说法:当你失去了左手时,应该庆幸自己还有右手;当你失去双手时,应该庆幸自己还有健全的双脚。这样的想法会有助于愉快的人生。谁都知道海伦双目失明之后,还能写出不朽的名著《我的成长故事》,令世人刮目相看。贝多芬在耳朵变聋的情况下还创作了《命运》等许多振奋人心的乐章。
有时候,在人生的历程中,厄运甚至是一种幸运,是一种难得的契机,它并不致命,也不会长久存在。生命是一种轮回,“祸兮福所致,福兮祸所倚”,古今中外因祸得福的例子不少见,退一步想,也并不全是坏事。不同的人生态度决定了不同的行为方式。当幸运来临时,好好利用,把握它;而当厄运当头时,则要当机立断地采取行动,将不幸降低到最小程度,之后还要努力摆脱它所带来的阴影,让生命开始新的征程。
“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。”普希金如是说。而我们也经常说一句古语:苦海无边,回头是岸。人生有许多困境无法避免,结果是好是坏,而终究解决的途径是由自己来选择。进一步,退两步,不失去追求。“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”
愉快的人生法则告诉人们:不论什么时候发生了什么事情,都应该记住没有什么是不可解决的,只要生命还在,退一步,就可能进两步。