退一步海阔天空作文
河流遇到高山,轻盈地拐弯,于是出现了蜿蜒而行;小路在远方轻轻地拐弯,于是出现了曲径通幽;两车相向而行,一辆车轻轻地拐弯,于是出现了安全通行……凡事退一步,也许真是海阔天空。
商人的故事
从前,有一个商人,他到一个不熟悉的地方去售卖棉被。他到达后,处处谦让当地人,与当地人成为了好朋友。他的好朋友认为品行优良,懂得谦让的他,卖的棉被特别好,便在当地大力宣传他的产品,为他的产品在当地棉被市场的地位和声誉打下来良好基础。
有一天,一个大汉带着棉被对商人说:“你这棉被脱线了,质量有问题,我要退货,不给退货我就揍你一顿!”听到自己亲手制作的棉被被“诬陷”,商人当然非常生气,但他压抑住了心中的怒火,他心平气和地对大汉说:“先生,你可能搞错了吧!脱线并不属于质量问题,被子睡久了不都会出现这样的现象呢?恐怕没有吧!”大汉听后,哑口无言,只好呆呆的地抱着棉被回家了。因为这件事,谦让的商人在当地的人们心中的地位又提升到了另一个层次。之后几十年后,商人的棉被销量与声誉都居当地第一。
象棋的故事
公园中,有两位老者在下象棋。从局势上看来,老者的技术差不多一样。过了许久,都没分出个胜负。旁边的人们看得也是万分纠结。一个年轻人对稍占上风的老人说:“把‘车’冲上去,包围它们!”老人这样做了,确实是包围了对方的“营帐”,另一个老人这时惊慌失措,不知道该怎么做。这时,一位中年男人说:“退一步海阔天空,将‘炮’移之即可!”这位老人也照做了。棋场上的形势顿时发生了巨变,移“炮”的老人完全掌控了局势,最终获得了这来之不易的胜利。
我的故事
下课了,同学们都在操场玩。唯独只有同桌和我在教室里玩手工课制作的小木船。同桌见我做的木船比他的漂亮,就抢走了我的小木船。哎哟。“呯”的一声,同桌不知怎的就摔倒在地了,而我的小木船也未能免遭祸殃——摔得稀巴烂。“可恶!”随着我的如猩猩咆哮般的怒吼,我和同桌便争执起来了。同时,我也将同桌的小木船摔在地上,又添上几脚,他的小木船也被我摧毁了!从此,我们便绝交了!现在想想,要是当初我们各退一步,他给我道歉,我不摔他的小木船,我们……我们……还会绝交吗?
原来,退一步,真的是一片海阔天空啊!