十六岁的天空作文
十六岁的我,走出了童年的幼稚,十六岁的季节,是多梦的季节,我的十六岁的天空,是星光璀璨的—我明白了给自己找个对手。据说作为一个英雄最大的悲哀并不是被别人打败,而是在征战的疆场上没有一个能真正与之一试高低的对手。在这个世界上我们不可能每个人皆做英雄,我们只是一些普普通通的人,但和那些威名显赫的英雄相比,我们这些凡夫俗子也有一个强烈的愿望,那就是给自己找个对手,让平淡的生活,激荡出清亮亮、蓝盈盈的海波。
瀑布寻找深潭作为对手,他纵身飞跃的刹那,才创造出银瓶乍破,金迸溅式的美丽和壮观。钻机寻找岩石作为对手,他在寂寞。枯燥的工作中谱写出流热溢火的壮歌,才能在单调乏味的日子里释放出自己的能量,闪耀出自己的辉煌。
在十六岁的天空里,正如瀑布,钻机那样,我带着一颗沸腾的心,寻觅着我的对手……
给自己找个对手,就如同刀寻找剑;歌词寻找旋律;骆驼寻找沙漠,金刚钻寻找瓷器……
给自己找个对手,并不是盲目地寻找挑战者,在这儿必须弄清楚一点就是:我们在给自己找个对手,而不是寻找"敌手",我们并不要逞一时之能而四面树敌八方威风,我们也不想把对手打倒在地,然后气喘吁吁地决出胜负,分出高低。
给自己找个对手,说白了也就是:自己强壮自己,自己锤炼自己。让那颗经历风霜的心在跌宕起伏的岁月里能够不断迎接机遇与挑战,并且把其中的经验与教训作为自己不断成长的营养。给自己找个对手,从某一意义上看,又何曾不是在检验自己那根名叫"命运"的弹簧,到底能够承受多少来自生活的重量。请相信这个十六岁的我,一定能在激烈竞争中找个对手,只有这样,十六岁的天空才会更加丰富多彩,释放出耀眼的光芒。