九月,初秋已至,逢秋悲寂寥。这样一个背负了“伤”的季节,却忘了先布下那漫天红叶翻覆的天罗地网将我们牵绊,便自顾自地撒下了一味名为“怀想”的药,漫不经心任它散漾。深挚如已铭刻下一般,浅若一叶逝去的浮萍,在各自的心里,累积下或多或少的哀凉。
偶尔几片翩跹而下的,还未曾枯黄的叶子,从眼帘里一闪既逝,而那淅淅沥沥的雨更是勾起了接踵而至的感伤。那一味名为“怀想”的药,不觉中已经发作,难以自拔。
年华倒退十一年。眼前是一座幼稚园,是我刚上学的时候,也是每个人最纯真的年代。懵懂甚至还什么都不懂的一大群小孩子们,一个个好奇地处处张望,老师亲蔼的话语因间隔太多年,而变得模糊不清,唯一不变的是她们颊上时时泛起的笑意,还是如此温柔地存留了下来。
年华倒退八年。画面自然得如记事纸被风从一页吹到另一页一般地过渡,眼前的一所校园便变成了另一所,这是学前班的时候。在教室的一个小小的角落里,我找到了自己。忍俊不禁——“我”神色颇为认真地盯着那字迹漫散黑板,细细聆听着一句一句的授课。
还未来得及多看些什么,眼前又忽地一闪,年华倒退三年。眸下那个静静而坐的自己,神色业已变得有些复杂,似乎是刚与朋友发生了口角。突地,时间以数倍的速度流转,“我”的身畔又多了几个人,彼此是那么兴奋地言语着,之前的纠葛也就那么轻易地弃之九霄。眼前的一切再次飞似的闪跃,小学六年来的回忆在倒放中倒放,六年,我们哭过笑过的学堂,六年,不会泯灭的友谊。以及,最后分别的那,一一目送而去的背影。
罢,回到现实。雨已停,正如已然平复的心。既明知梦境只是美丽的陷阱,又何必反复地从上面坠落下去?
九月,怀想随枫叶盛放这个秋季。然后,雨过天晴。
……