天空作文
亲爱的女儿:
升入高中后,我发现你有些力不从心。虽然你每天早起晚睡,虽然你每天埋头题海,但你的成绩却一直没有起色。我在经历了一段揪心般的难过之后,竟也想不出有什么好的办法能让你摆脱困境。你说,熬到分科就好了。于是,我也期盼着早点分科,好让你的学习负担少一些,自信心多一些。
终于熬到了高二分科。你很荣幸分到了你希望的班。从你的言谈话语中我知道,梁老师是一位教学技能高超,要求严格的好老师。我知道,像你这样有些懒散的孩子需要这样的老师。老师很器重你,让你担任班级的学习委员,你也重拾往日的信心,决心“洗心革面,再创辉煌。”你幽默地说:“老师让我当学习委员,我压力山大呀!”我暗笑:有压力好呀,有压力才能产生动力!
虽然分了科,看到你仍然挑灯夜战。我和你爸爸都很担心你的身体吃不消,但同是也担心你的学习方法不对头。如果每天作业都完成得紧紧张张,如何能够拓展练习?不拓展练习,靠什么考出好成绩?但我们又不知道从哪些方面去引导你,说你一句,你有三句等着反驳。我们心里很是着急。
孩子,你已经上了这么多年学,经历了无数次考试,其实你应该比我们更明白:一个学生仅仅为了为了完成老师的作业而学习,成绩是没有保证的!你必须学会合理安排学习时间,提高课堂听课效率,最基本的知识点在有限的时间内完成,而课外则需要大量的练习和拓展。可你买的提纲总是躺着睡觉,总是等考试后,才后悔莫及地说:“如果把提纲做一做就好了,好多题提纲上都有。”
这两天进行的分科后的第一次月考,你又犯了同样的毛病——考不好时不从自身找原因,而是找种种理由,怨天忧人。什么数学题出的太难了,什么英语听力放错了影响你做阅读题了,什么自己的想法总是和答案不一致啦……孩子,同样的试卷,同样的老师,别人都考好,自己却考砸了,不怪自己却怪这怨那,说得过去吗?
孩子,世界上没有卖后悔药的。时光不可能倒流,与其后悔昨天,不如把握住今天。孩子,吃一堑长一智。我多么希望你能听进去我和你爸爸的忠言,虽然忠言有些逆耳。孩子,只要你努力过,即使没有成功,也不会给自己留遗憾!因为天空虽然没有翅膀的痕迹,但大雁已经飞过!
孩子,时不待我!种种理由和借口都不会给你带来成功,最好的进步办法就是汲取教训,不断努力!你已经是高二学生了,别人都在我了来年的高考拼命一搏,别说咱不努力,就算咱努力了,却不能够百分之百地将心思用在学习上,都等于落后!
孩子,中国教育体制不改革的情况下,我们除了拼搏努力地学习,没有别的办法。既然无法改变社会,那就只好改变我们自己了!只有改变自己,才能改写自己的命运!