天空作文
“我的双眸感受着蓝天深邃的宁静,阵阵颤栗传遍我的全身,宛如一棵大树伸出绿叶之杯,期待斟满阳光时的激动万分。”我们头上的这顶苍穹,拥有无限的广阔,散发着永恒的神秘。
深邃的天空超越了人们的思想,吸引了无数的人产生无穷的怀想,从盘古开天辟地以来,有多少瑰丽的神话传说、感人的民间故事与之相关而千古流传,有多少文人用动人的诗章来歌颂它而万世传唱,有多少深沉的感慨、顿悟的灵感、忘情的陶醉由之而发!
我们怀想天空的日月星辰。日月轮作,星汉灿烂,银河如带,运行有常。“天行健,君子以自强不息。”上古先民以天道来观照自身,以天体运行不止来勉励自己自强奋作,成为了中华民族精神的支柱。而我们小时候,在夏日的夜晚,躺在露天的凉席上,数着漫天闪烁的繁星,惊讶短暂且闪耀的流星,听着牛郎织女的故事,这又带给我们如今多少甜蜜温馨的回忆呀!
我们怀想天空的风云雨露。四海承风,好雨知时,云蒸霞蔚,变幻万千。我们仿佛看到了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”令人震撼的绚烂壮丽;看到了“行到水穷处,坐看云起时”心无所住的空灵雅致;看到了“大风起兮云飞扬”披襟当风的豪迈壮志;看到了“譬如朝露,去日苦多”珍惜时光的慷慨执着。
我们怀想天空的鹰雁鸿鹄。鹰击长空,北雁南翔,鸿鹄冲天,自由浩荡。自由是我们放飞风筝的思想,搏击是我们奋斗人生的激昂,归雁是我们寄托思念的翅膀。
我们怀想天空的广大神秘。“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”诗人感天怀地,深沉思索宇宙、历史、人生及存在的意义。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”一曲春江花月夜,使我们的心灵产生一种迷惘的感觉,仿佛这一切似曾相识,仿佛千年前有过亲切的会晤与际遇,而今重逢在这一刻。
天空是如此的包容含韵、仪态万方,以它自身的魅力吸引我们奋发向上,吸引我们浅吟高唱。怀想天空,坐在海边的孤岩上,过去的一切、现在和未来,让它静止,犹如停歇在你脸颊上的那片夕阳,让你感到你所追求的是那样的广大无际,而今,却可以轻易的将它触及……