晚上,我趴在床上,手举着捡来的一元钱,心里好像压了一块石头,怎么也睡不踏实。
那天下午,天热得发狂,地上已像着了火似的。我的汗珠一颗接一颗地往下跳。口干舌燥,好想买一支雪糕来吃,可惜又没带钱。
这时,一位叔叔边打着手机边从口袋里摸了两元钱出来朝公交站走去。不料,正当叔叔把钱摸出来时,另一元硬币从叔叔口袋里掉了出来,清脆地响起“叮”的一声,而叔叔毫无察觉,头也不回地向站台走去。
硬币在太阳的照耀下反射出刺眼的光芒。我像是一只馋猫恶狠狠地盯着食物,生怕它被别人抢了去。
我东瞧瞧,西看看,发现没人,便伺机下手。我像一个小偷似的,迅速捡起了一元硬币,紧紧地捏在手心里,唯恐它逃掉。我的心“咚咚咚”跳得飞快。会不会有人看见了?我紧张地偷偷瞅瞅四周——还好,没人看见,我紧张的心顿时舒坦下来。望着一元硬币,我心里乐开了花:你真是我的救命稻草啊!
“哈哈!可以买雪糕啰!”说着,我便朝小杂店走去。
“等等!”突然,我心里发出一个声音,“你不能用掉那本不属于你的一元钱,趁失主还在,赶紧还给人家!”
“别听她胡说八道,你可费了好些周折才把这一元钱弄到手的,岂能不要?这也太对不起你自己了!快,去买雪糕吃!”另一个心声反驳道。
听了两个心声的对话,我犹豫不决。
“还犹豫什么呢?去买雪糕!”
“千万不能用掉!这不是你的钱!”
“用掉!”
“不能用!”
争执越来越激烈,我终于冷静下来:这钱是别人的,用了心里也会不安。况且现在不是要学雷锋叔叔,做好人吗?至于雪糕,可以回家再买嘛。
于是,我拿着钱去追叔叔,边跑边喊:“叔叔,你钱掉了!”
可惜,叔叔已经上了公交车,走了。
事后,我非常后悔,没有早一点做出正确的选择。
在我们面对矛盾时,常常难以取舍,但总有一个声音提醒着我们如何做出正确的选择。那便是我们心中的天使。