在我很小的时候,妈妈就告诉我,我是爸爸妈妈心中的小天使。可是,童话中的天使都是有翅膀的呀,我明明没有翅膀呀!长大后,才渐渐明白,原来父爱和母爱是一个孩子的双翼。上学时,爸爸妈妈把我送出门;回家后,我在爸爸妈妈的身边蹦跳,我真的是一个开心的小天使!
可是有一天,我看到一本书——《单翼的守护天使》。单翼的,也就是少了母爱或者是父爱。天哪,我无法想象那是什么感觉。我想:如果我是那样,我肯定很伤心很伤心,这些单翼的小天使们会怎么样呢?
尹钢和盛欣怡都是单翼天使,他们成为了最好的朋友。尹钢虽然是个男子汉,但很像女生,爱哭且胆小。他特别依恋妈妈,但妈妈一直让他学习学习再学习,幼小的他无法很好地理解妈妈的良苦用心。直到尹钢遇到了尹欣怡,他俩一起做作业,一起解决难题……后来,他惊喜地发现,自己有唯一的一个好朋友了,虽然他们少了一只翅膀,但梦想也在飞翔。尹钢从此不再孤单,生活得很快乐。
当读到他们是单亲孩子时,孤独、寂寞,需要帮助时,我的内心无比忧伤,好像自己就是那个主人公一样;当两位小主人公成为好朋友时,我又不由得破涕为笑,为他们终于不再孤独,感受到了世上来自朋友的爱而开心;当读到他们战胜一个个困难时,我又不禁欢呼雀跃,为这两位朋友的坚强而感动。
放下这本书,我的内心久久不能平静。我们身边其实也有很多这样的人,只是我们平时不大注意他们的内心,所以会不会无意间也伤害过他们呢?单翼天使也和其他孩子一样,内心都深藏着一个美好的梦想,慢慢生根发芽。但他们大多偏向内向,容易被别人孤立、欺负,心灵会变得脆弱。其实,他们另一只隐形的翅膀来自于同学及其他人的关心,这样他们就会更好地飞翔,变得更加幸福。
这让我想起了社会上的一些为贫困生捐款、送温暖等活动,他们当中就有很多是单亲家庭,老师也经常告诉我们要尽量用爱心去呵护关心需要帮助的同学,不仅是物质上的,还有心灵上的。
想想他们,再想想自己,我们可以在父母温暖的怀抱里撒娇,我们可以枕在母亲胳膊上睡觉,还可以拉着他们的手去逛超市……每天都其乐融融,一团和气,是多温暖啊!受了伤,妈妈帮你擦药,走不动了,爸爸背你行进,可他们呢?
因此,我们还有什么理由不珍惜现在美好无忧的生活呢?我们要善待自己身边的单翼天使,并像朋友一样关爱他们。让单翼天使走出那片阴影,和每个孩子一样,有一个美好的童年,有一个远大的梦想。