夏日的一天,天气晴朗,阳光明媚,森林里举行了盛大的歌唱比赛,小动物都来参加比赛,小鸟蓝蓝也来了,她全身黄茸茸,可爱极了。
在大森林的比赛草地上,点缀着各种各样的野花,五颜六色,美丽极了。小动物们在草地上放声高歌,都发挥出了自己的最高水平,小鸟蓝蓝也不例外,唱得很认真,她清脆的歌声赢得了观众的欢呼喝彩,比赛结束后,蓝蓝得了第一名,奖励了一串红彤彤的樱桃。蓝蓝高兴极了,衔着红樱桃准备回家给妈妈看看,一边飞,一边闻着樱桃的香味,心里别提多自豪了。伙伴们跟他蓝蓝的后面。羡慕得不得了。这时,狐狸第一个冲到小鸟蓝蓝的跟前,咽了咽快要滴下的口水,说:"美丽而可爱的蓝蓝,你的歌唱得真好,再加上你那金黄色的羽毛,真是美丽绝顶!你就是森林里的孔雀!"
蓝蓝高兴极了,刚想说话,忽然想起妈妈给她讲的狐狸和乌鸦的故事,哦原来狡猾的狐狸想骗我上当呢,我可不能这么傻。这时,蓝蓝看见姐姐在身边,姐姐笑地看着她,有办法了,蓝蓝把樱桃衔给姐姐,让姐姐先回家。然后,蓝蓝望着狐狸说:"你是个贪小便宜的家伙,我才不上你的当呢。"狐狸见自己的小聪明被蓝蓝识破了,惭愧地低下了头,夹着尾巴,灰溜溜地跑了。
聪明的蓝蓝飞回了妈妈和姐姐的身边,一起分享胜利的果实了。