夜深了,万籁寂静。这时,月亮公公听见了在某小学的教室里传来了阵阵吵闹声。月亮公公决定前去看个究竟。月亮公公悄悄地来飞到教室的窗边,侧耳细听:终于,他明白了是怎么回事。原来,教室里的桌子、凳子、黑板及黑板刷正在激烈地争论是谁的功劳最大。
“这个,谁功劳最大嘛还用说嘛。”刷子清了清嗓子,说话了:“大家不会忘记吧,教师都是用我来擦掉他们用粉笔写出来的败笔的,而我呢,干干净净的身子也由此变得满身是粉笔灰。”说到这,刷子顿了顿,向大家扫了一眼,接着说:“我看呢,除了我,还有谁敢说它功劳最大?” “什么?这样的话你也能说出口?!”黑板把脸都气白了,“没了我,粉笔在哪写字?没了我,你到哪去擦粉笔写出来的笔迹?谁的功劳最大不是明摆着吗?!”“你……你……!”刷子激动得说不出话来了,没想到自己一说话就被黑板这样的一顿抢白,气得一蹦三丈高。“切!没有我,难道人们一直站着听教师讲课?”“没有我人们如何写字,做笔记?你们还不是一样变得一无是处了!”凳子、桌子联合起来一起反驳黑板、黑板刷。“这…..这……”黑板与黑板刷自知理亏,无言对答了。
“大家都很重要,不是吗?”一直在一旁听着大家争吵没说话的粉笔终于开腔了。大家眼光一齐转向粉笔:粉笔那原本只有二、三寸长的身子,每讲完一堂课,就要被耗去一大截,几堂课下来就灰飞烟灭了,他这是牺牲在自己成就别人啊!可即使这样,他也从不争功,任劳任怨,而我们……我们是多么的自私和浅薄啊!桌子、凳子、黑板、黑板刷都惭愧地低下了头。 “不管做什么事,仅凭一个人的力量是远远不够的,都要靠大家齐心协力。我看,我们每个人的功劳都一样大,都一样的重要。大家都不要争了,好吗?”粉笔期待地看着大家说,听了粉笔的话,大家都停止了争吵,气氛又回到了往日的轻松和愉快。月亮公公听到这儿,开心地笑了!