一天清晨,刚下过雨,一只螳螂趴在树上喝露水,忽然看见树下道路的路面上陷下去一个大坑,这个坑可真大,足以掉下去两匹大马。螳螂心想:糟了,这么大的坑,如果待会儿谁的车从这里过,肯定要出事的。
正这么想时,一辆疾驰的马车过来了,还没等螳螂看清楚是怎么一回事,那辆车就“轰”的一声颠覆了。于是,螳螂大声叫喊:“出事故啦!”可是周围一点回音都没有,螳螂急得没办法,只好从树上爬下来。这时,远处又传来了车轮声,螳螂更是急得满头大汗,它几步跳到大坑前边的不远处,横在道路中间,伸开双臂,大呼:“停车,快停车!”可是,赶车的人和乘车的人看到此情景,不仅不停车,还都一起嘲笑道:“螳臂当车,不自量力!”显然,他们谁也没有意识到自己所面临的危险。后面发生的事,其结果自然不言而喻。只是再往后,人们谈到螳臂当车的义举时,都不愿承认螳螂的高尚、勇敢和悲壮,却仍将它当作嘲笑的对象。
历史就是这样的不公。究其原因,无非是螳螂实在太渺小。人微言轻,一只无足轻重的小虫儿,怎么可以去纠正赶车人和乘车人的错误呢?要知道,那个时候,能坐马车的人,可都是相当有身份的人。