秋天的童话作文
秋意正浓,小路上铺满金黄的叶子。每一片叶子,都是一个日子,在母亲的身后堆积成过去,永不复返。春天、夏天的童话都已发了黄,夹在落叶中不见了踪迹,秋阳依旧温暖,淡淡的金色仍可以编织一篇童话——给秋天。
秋夜,偶然停了电,摇曳的烛光把妈妈的身影投在墙上,凝重、飘逸,宛如披着羽衣的仙女在沉思。那一刻我真希望那影子是一张剪纸,可以夹进书页,留一个永恒。可是,那毕竟只是一个影子,瞬即逝。来电后,母亲又恢复了忙碌,那勿忙的影竟是抓不住的。其实,我要珍藏的也不止是那影子,还有妈妈重新披起羽衣的神情。
摇篮边,她的眸子是会唱歌的星星,周围的一切都在她的歌声中动了起来。后来,母亲是童话,在她的声音里哭也清晰,笑也清晰,忘记了母亲那时的模样,只记得那时母亲是仙女。
再后来,母亲又忙了起来,清晨拉了我去公园嗅叶的清香,雨夜拥我在怀中倾听雨的呢喃……我终于知道,母亲的羽衣未收起,而是从我发出第一声啼哭起就披到了我的身上……十几年来,母亲的彩笔一直都在画我,从没舍得为自己多画一笔。今天,当我想还一个体贴给母亲时,一张繁重的课表又把我埋进了书里。把爱写给今天,把报答留给明天,竟成了我无奈中唯一可以期望实践的诺言。
母亲仅有一本相册,留住了她的青春。但不知是过于忙碌还是不想重拾朝花,如今轻易不去翻它。
秋天仍需要童话,母亲的心仍需要满足。在这金黄的季节里,母亲的收获应该是一个长大了的我。而我长大后的第一天就是要报答母亲,不让母亲感到秋的凄凉和萧瑟。秋天,风雨会因有了童话而变得温馨。
阳光下,和披着羽衣的母亲走,走过大街、走过小巷、走过清溪……我们扯着秋天的丝缕,我们织着秋天的童话。