在一个村庄里,住这着一群老鼠,它们本来可以在这里自由自在、无忧无虑地生活,但好景不长,村里来了一只猫,老鼠们整天提心吊胆,找食物也常常“壮烈牺牲”。为此,老鼠国里常常缺粮。
有一天,鼠王把全国聪明的老鼠都召集来,开了个紧急救助会。鼠王愁眉苦脸地说:“各位大臣,请快想想办法吧!这样下去,鼠过会灭亡的!”有老鼠提议说给猫硬拼,这行不通。突然,鼠王灵机一动,想了个十全十美的办法。待中午,几十只老鼠中午,几十只老鼠从洞里探头探脑地朝外看了看,确定没有危险后,抄小道去了一条比较近的河流……不久只见老鼠们抬着一条大肥鱼回来了,它们走到窗前,把鱼放到鼠王刚刚用筷子做成的“抛物器”上,然后故意弄出很大的声音引来猫,猫一见,立刻眉开眼笑,心里想:美餐自己送上门来了。边想边慢慢地靠近鼠群。老鼠们见猫上当了,就一松爪子,鱼被弹了出去。这只猫是个“见鱼眼开”的动物,随之跳出了窗口,追鱼去了。“成功了!成功了!”老鼠们欢呼起来。并把厨房里的东西吃了个不剩,又保存了许多。而猫呢,却不只道跑到哪里去了。