星期天,玫瑰花公主在小河边晒太阳。一抬头,她看见了一只啄木鸟在树上“噔噔蹬”地抓虫子。他们相互打了招呼后,啄木鸟感叹:“玫瑰花公主可真美啊”!她的花瓣火红火红的,身上挂着雨珠,阳光一照,就闪闪发光。微风吹来,玫瑰花公主翩翩起舞,那样子真美,就如同仙女下凡一样。美丽的玫瑰花公主对啄木鸟抓虫子也充满好奇,她很想知道外面的世界是什么样子的,于是她就让啄木鸟带她游玩一下。外面的花花世界让小公主不想回家,而宫里的老国王却因为自己的女儿失踪了几天而着急得生病了。
玫瑰花公主回到家,看着憔悴的老国王,后悔不已,恨自己太贪玩,出去也不跟父亲说一声,从此,玫瑰花公主改掉了贪玩的习惯,去哪里都跟玫瑰花国王说。