在一个鞋柜里放着一双高跟鞋和一双运动鞋,高跟鞋仗着自身的美丽常常看不起运动鞋。
有一天高跟鞋说:“看看你土里土气的,根本不配和我美丽的高跟鞋放在一个柜子里!”运动鞋争辩道:“我虽然不太好看,但穿上我好走路,还有……”“住口!”高跟鞋生气了,说:“我有什么短处,我这样美丽,女人们都争着穿我呢!你呢?人们也就日常穿一下下,根本没有用!”
“我们何必争吵呢?我们还是和睦相处吧!”运动鞋说。
“你这种没用的东西,没有资格和我和睦相处。”高跟鞋说。运动鞋不再理高跟鞋。
一年又一年过去了高跟鞋放旧了,有一次主人穿着高跟鞋出门,刚到门口高跟鞋底下的小柱子断了,主人因此一下摔倒了,主人就把高跟鞋扔到了垃圾桶,穿运动鞋出门了。
这个故事告诉我们,每个人都有自己的长处与不足,我们要正视自己,尊重他人,不能只看到自己的长处,别人的不足。