一个晴朗的日子,马在吃草,迎面走来了一只骆驼。
“马,你能像我这样好久都不吃东西吗?”骆驼傲慢地说。
“不行,骆驼兄弟。”马谦虚地说。
“就知道你不行!”骆驼得意洋洋地说。
“我虽然不行,但说到跑步,我可比你跑得快,”马说,“再说......”
“住嘴!”骆驼恼怒了!“你敢和我相提并论,走,咱两到沙漠上去比比!”
到了沙漠,它们开始跑,不一会儿,就听到马叫,“哎呦!”原来是马的脚被陷到沙子里去了。骆驼才不管马呢,没过多久就冲到了终点。
马不服,说:“这次不算,我们到丛林里面去比。”
到了丛林,它们又开始跑,马迅速地跑到了终点,而骆驼因为体型太大还 在慢吞吞地跑着呢!
骆驼当然也不服气,于是马和骆驼就相互争吵了起来,它们吵呀吵,谁也不服气谁。这时,走来了一个商人,骆驼和马让商人评论。商人笑着说“每个人都有自己的长处和短处,我们要发现别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处。”商人说完,马和骆驼都低下了头。