从前,有一只小狐狸,他和他的家族成员不一样,他从来不撒谎。还有一只小鲸鱼,他和他的家族成员不一样,他没有高兴过一次。
有一天,小狐狸的妈妈把他赶出了狐狸群,他流浪到了大湖边。同时,小鲸鱼的妈妈把小鲸鱼赶出了鲸鱼群,他流浪到了大湖。
小狐狸在水里看到了一个奇怪的东西,那正是小鲸鱼。小狐狸问他:“你,是谁?”小鲸鱼说:“我是小鲸鱼。我知道,你是小狐狸,你会欺骗我。”“我不会。”小狐狸说。
第一天晚上,小狐狸把他的小屋子建完了,就是一个小洞,可以躲避风雨,他又采了一些野棉花在家里,就非常暖和。
第二天,小狐狸要去打发日子,他住在大湖边,他心里想:“以后,我只能吃海鲜了。”他上午九点开始捕鱼。这时,小鲸鱼问他:“你怎么捕?”小狐狸在岸边想了大半天,才想出来。他找了两根木棍,找了很多虫子,把虫子放在木棍上,还有一根木棍的头很尖。有一根木棍吸引鱼,一根木棍刺鱼。不一会儿,就捕到了三条鱼。
第二天下午,有很多的人类来这里看风景。突然,小狐狸听见一句说:“我要杀鲸鱼了。”有人要杀小鲸鱼!小狐狸赶紧拿上木棍,跑出洞口,朝杀鲸鱼的人身上一打,这一打,这个人类得有两三年走不了路。
第三天,小狐狸正在捕鱼。小鲸鱼听见一句话:“杀狐狸了。”原来是杀鲸鱼的人的朋友——猎人,他在为杀鲸人报仇。小鲸鱼喷出来很多很多的水。小狐狸回头一看,连忙跑了。
过了几天,小狐狸和小鲸鱼都想家了。他们依依不舍地告了别。
小鲸鱼经过长途跋涉,回到了自己的家乡。小鲸鱼长大了,他们的鲸鱼群变成了海豚群,小狐狸和小鲸鱼一样,小狐狸帮助狐狸群成为小熊猫了。