公鸡一家准备生蛋了,于是公鸡爸爸要开始修房子了。狐狸听到了这个消息,便匆匆忙忙跑到公鸡家。狐狸说:“公鸡爸爸,我建议您能搭一个干草房子。您想想看,鸡蛋放在草房子里,肯定感觉又暖和软乎。”
公鸡爸爸觉得很有道理,就按照狐狸说的话修了一座草房子。
深夜,狐狸鬼鬼祟祟跑向草房子,它一口气就把草房子吹倒了,偷走了母鸡妈妈辛辛苦苦生的蛋。
第二天早上,公鸡爸爸和母鸡妈妈看见草房子垮了,蛋也不见了,它们伤心极了。
母鸡妈妈重新生了一个蛋,公鸡爸爸也需要重新修一座房子。公鸡爸爸想:草房子被吹垮了,那就应该再建一座更结实的房子。公鸡爸爸找了一些砖块来建房子,并且用干草做了一个又舒服又漂亮的窝。
夜深了,狐狸又鬼鬼祟祟地跑来。这次,狐狸可没吹倒房子。狐狸很生气,扭头向房子撞去——房子没坏,狐狸的头反而被撞了一个大包。狐狸灰溜溜逃走了,再也不敢来了。
第二天早上,公鸡爸爸走出家门,看到自己新修的房子,满意极了。