痛苦与欢乐作文
圣诞节到了,我想要一匹小马驹。为了让爸爸妈妈能明白我的意思,我宣称其他的什么都不要。
“非要一匹小马驹不可?”爸爸问我。
“非要不可!”我坚定地说。
“深筒靴也不行?”
真的,我对深筒靴渴望已久了,但是,这回我认准要一匹小马驹了。
“不行!深筒皮靴也不行!”
“一点糖果也不要?总得有小点的东西往你的长筒袜里装呀。圣诞老人怎么能骑着小马驹从烟囱里下来呢?”
是的,圣诞老人不能骑一匹小马驹从烟囱里下来。可是……
“我只要一匹小马驹,如果不给我小马驹,就什么也别给我好了!”
圣诞前夜,我和姐姐们都把自己的长筒袜挂起来,好让圣诞老人往里边装圣诞礼物。
第二天一大早,我和姐姐们一起床就跑到火炉旁。这么多圣诞礼物!有吃的,有玩的,各种各样,五颜六色。这些都是姐姐们的,而我的长筒袜却空荡荡、轻飘飘,软软地挂在那里。姐姐们蹲在自己的礼物前兴奋得数着、喊着、唱着,好大一会儿,她们才发现我站在一边,痛苦极了。她们一个个朝我走来,摸摸我的长筒袜:真的什么也没有。
我记不清那时我哭了没有,姐姐们都哭了。我跑回楼上,上了床,用被子蒙住头。
我出了家门,独自来到专门为小马驹搭的马棚里,哭了起来。妈妈来到我身边,试图安慰我。但是我不需要安慰。妈妈叹着气又回去了,离开我走进房间,我听见她与父亲吵了起来。
姐姐们来到我身边,我跑开了,走到房子跟前,坐在了台阶上,我伤心地哭了起来。我感觉受到了不公的待遇,受到了伤害。我父亲肯定也受到了一些伤害,我看见他正在向窗外看,看着我或看着别的什么,他的脸上露出了忧虑。
一两个小时后,一匹小马驹朝我走来,身上骑着一个大人,但那崭新的、漂亮的马鞍却是给小孩子坐的。瞧,它走近了!黑色的马鬃,甩来甩去的尾巴,四只白蹄,一块白毛在前额像星星。为了这样的一匹小马驹,我宁愿把一切舍弃。
那人挨家挨户查门牌,到我家门前,我的心怦怦地跳起来。但是过去了,他和小马驹,还有漂亮的马鞍。我再也受不了啦,倒在台阶上放声大哭。忽然,我听到一个声音:
“喂!小家伙,你知道谁叫林肯·斯蒂芬斯吗?”
我抬起头,是骑马驹的人,他又拐回来了。
“我就是。”我哭着回答。
“太好了!这是你的小马驹。我一直在找你和你的家,你家的门牌号怎么不挂在显眼的地方呢?”
“下来!”我说着跑向小马驹,“我想骑一下!”
那人嘴里说着些什么:“应该7点赶到,可是……”
我没怎么听清楚,我几乎等不及了,我太高兴了,有些颤抖。我骑着小马驹在街上溜达了一圈,又回到了马棚。全家都在那儿,爸爸、妈妈、姐姐们,都高高兴兴地等着我。他们已经放好了养马的工具,毯子、刷子、木杈,真齐全。草料棚里满是干草。
爸爸精心计划的那个圣诞节,是我一生中最好的还是最差的呢?爸爸后来常问我,我无法回答。从心碎神离的痛苦到哭笑难禁的欢乐,恐怕是一个成年人经受不起的。