痛苦作文
没有人喜欢痛苦,也没有人能够拒绝痛苦。
生活中,有人为贫困而痛苦;有人为寂寞而痛苦;有人为事业无成而痛苦;有人为繁琐的生活而痛苦;有人为人情冷暖而痛苦……
面对痛苦,我们无法逃避,于是,便有人想出了解决痛苦的几种方法。
很多人喜欢在心灰意冷、愁肠百结的时候醉饮一场,然后把自己烂泥般的身体重重地摔在床上,似乎这样就摆脱了所有痛苦。其实一觉醒来,睁开疲惫的双眼,你还能清晰的感觉那铭心的痛苦。李白曾感叹:“抽刀断水水更流,借酒浇愁愁更愁”,我想“愁更愁”或许就是酒难消愁的真实写照吧。其实,一切非理性的措施都只能让你暂时忘却痛苦,而不能让你永久的消灭它。好比做手术时用的麻醉剂,它麻醉了你的神经,也带走了你的痛苦。然而,药性过后,你依然得咬着牙承受痛苦。
歌德说过:“如果想要逃避这个世界,没有比艺术更好的途径。”乍听起来,好像颇有道理。但细想起来,在杜甫的《三吏三别》与陆游的《示儿》中,人们依然会体会到的那一份苍凉、一份痛苦,他们的诗文仍然是充满痛苦的艺术。所以,一个清醒理智的人,就应该正视且学会接受痛苦。
人是在母亲的痛苦中孕育和诞生的,人必然也要在痛苦中生存和逝去。离开痛苦,人生就会变得肤浅而又简单,甚至贬值。不经受痛苦的洗礼,人生大厦就会显得单薄,有了痛苦,人生才不会变得乏味。
如果一个人对欢乐的含义理解不深,那他对痛苦就不会有感觉,会被人嗤笑为“木”。当然,植物没有痛苦,但它的生活难道就不是天底下最大的痛苦?痛苦似阶梯,一步步踏过去,我们才会走向成熟、走向坚强!
对于痛苦,想必每人都会有自己的见解,因为每个人都有过痛苦,我也不例外。记得在五年级下学期的假期中,我参加了一届贵阳市团委组织的英语比赛,因为当时我的英语水平不够,加上准备的时间只有差不多4天,所以在参赛的140余名选手里排到了第74名(一个令人很不愉快的名次)。当时的我非常苦恼、也非常痛苦,开始怀疑自己的能力,自己是否适合学英语。但经过了一年多的努力,我在第二届“星星火炬”杯中国青少年英语风采大赛中获得了贵州省赛区特等奖的好成绩,让我对痛苦有了新的诠释:“痛苦有时也是一个朋友,催你上进,祝你成长!”
没有痛苦就没有幸福,正如没有寒冷就没有温暖,没有黑暗就没有光明一样。
让我们学会接受痛苦吧――为了生活。