痛苦作文
人生总不会一味平静。当笑容播撒快乐的时候,阴暗的痛苦并没有放弃挣扎,它潜伏、等待、养精蓄锐,待适时便会逃脱,直至让人撕心裂肺。
所有的人都遭遇过挫折,包括那些伟大的人。难道孙膑没有吗?他遭人嫉妒,错信庞娟,结果成了个半身残废。难道苏轼没有吗?他被人诬陷,却毫不知情,结果因为一个莫须有的罪名被贬黄州。还是孟浩然没有?才华横溢,诗艺惊人,却始终弄不到一官半职。还是罗斯福没有?妻死家亡,政场失意,无心从政而淡出隐居。
这时候,挫折在他们的心坎上筑起了一座墙,让心灵封闭,让意识隐没,让理智杂乱。无心思考,只一心沉浸于痛苦之中。朋友的劝成了无声的呐喊,亲人的爱成了渐淡的光。真的是痛不欲生吗?
然而痛苦的墙不是无缝无隙的。正是那小小的缝隙让伟人们看到了希望的人生,他们用无坚不摧的意志撞毁了痛苦之墙。孙膑没有沉默,他让事实说明能力,围魏救赵,让小人庞娟成为阶下囚。苏轼更显旷达,挥撒豪情,写下流传千古的《赤壁赋》,更领悟到佛家奥义。孟浩然桀骜不凡,有酒便风流,官场勾心不进也罢。罗斯福牧场修心养性,与自然交流,重拾昔日信心,再涉政坛创辉煌!
痛苦之墙就此推倒,锥心之痛就此泯灭。而如果,伟人们的意志不够坚强,想拆墙却无异于以卵击石,墙则更加坚不可摧,堵上心口,不能呼吸,从此以后,心再也不能停泊爱情、友情、关怀、怜惜。心无法冲破锁链,无法挣脱痛,痛苦被放大了。
多少人的痛苦被放大,多少颗心被禁锢。南京长江大桥上写满标语,“请珍爱生命”,“请不要放弃生活”,劝慰那些失意人就此止步,不要再执迷,而很少有人停下,多数人纵身一跃让生命告结。美籍华人历史学家、著名作家张纯如,曾写下揭露二战时期日军暴行的《南京大屠杀》,竟在月前开枪自杀,原因是长期精神衰弱的折磨。
惊叹的同时,也引人思考。泯灭痛苦能创造奇迹,而放大痛苦能扼杀生命的美好。
所有的一切全都决定于如何看待是放弃,还是坚持,是沉没,还是反抗,是懦弱,还是勇敢,是禁锢,还是推倒。
面对挫折,该如何选择。只有热爱人生的人们才能了解。