去年的一天,当我背着沉重的书包推开家门是,餐桌上显得平静而异常,我似乎有种不祥的预感。每一个人的脸色,都已由悲哀取代。我悄悄地转身问伯伯:“发生什么事了?”伯伯长叹了一口气,说“你爷爷的检查结果出来了,医生说是直肠癌晚期,再好的药也无法挽回,你放学有空,多陪陪爷爷。”听完伯伯的话,我猛地倒退一步,心里好像被什么东西狠狠地砸了一下。仿佛一道晴天霹雳!
我静静地坐在爷爷身边,呆呆地看着爷爷,爷爷转过头,笑着说:“丫头,想什么呢?这样看着我?”我从脸上勉强挤出一个微笑,心里却难受极了。难道眼前活生生的爷爷,真的快要离开我们了吗?
每天下午放学,我就常常陪着爷爷聊天,帮他洗头、做家务。渐渐地,爷爷的病情似乎越来越严重。他的眼神暗淡了,他的步伐无力了,可是他对我的疼爱却从未衰减。
爷爷以前每天都起早贪黑地在田里干活,他无法忍受,整天谁在床上熬过的日子。看着他那苦苦挣扎的模样。我真是“恨铁不成钢”,可我真的无能为力呀。晚上,医生来为爷爷打吊针,看着那憔悴的爷爷,我心如刀割!我知道爷爷他不希求此刻的到来,但为了我们,他勇敢地坚强面对。
我握着爷爷的手,守在他床边,看着他那痛苦的表情,我情不自禁地掉下了眼泪。眼泪滴在爷爷的手背上,爷爷睁开疲倦的双眼,看着我说:“丫头,别哭。爷爷挺得住。”爷爷把我的手握得更紧了。此刻,爷爷的白发已失去了光泽,整个人已被病魔剥削得骨瘦如柴。他的脸早已黯然失色,只遗留短促的呼吸。
天下起了雨,刮起了风,打起了雷。也就在这样风雨交加的夜晚,死神无情地从我们身边夺走了爷爷。他的呼吸停止了,我走近床前握起爷爷冰冷的手。最后一次,这是最后一次……
爷爷走了,在那遥远的国度,留给我印象最深的,唯有他那病榻上痛苦的脸。
爷爷,即使是生死的界限,也无法拉开你我之间心的距离。祝您在天国一切安好!