“呼呼呼”,又是那熟悉的声音——那是一把用竹子编制而成的旧蒲扇。小时候,我和妹妹最爱拿这把旧蒲扇一边扇风一边做游戏。
这把蒲扇可好用了,每当夏姑娘来到人间,奶奶便从柜子里取出这一把“老古董”。轻轻一扇,凉爽的微风便扑面而来,哇!舒服极了!每次奶奶取出这把蒲扇,我和妹妹便一个健步冲到奶奶身边,嚷着要扇,奶奶便坐在小板凳上,让我坐在奶奶的左腿上,妹妹坐奶奶的右腿上,一边一个,你扇一下我扇一下。这么坐着没意思,奶奶就去冰箱拿两根冰棍,再放点儿动画片。一边扇风吃冰棍,一边看动画片,可舒服了。傍晚,爸爸妈妈下班回来了,我和妹妹便拿着蒲扇兴致勃勃地给爸爸妈妈扇风,帮他们缓解疲劳。爸爸妈妈乐得合不拢嘴。
夜晚睡觉时,讨厌的蚊子“嗡嗡嗡”的声音总在耳边回荡,把我和妹妹咬得浑身上下都是蚊子包。奶奶就用这把“老古董”和蚊子战斗起来,“啪啪啪”奶奶用蒲扇使出了“神龙十八掌”,室内的蚊子瞬间就一命呜呼了。然后,奶奶就轻轻地用蒲扇给已经睡熟的我和妹妹扇风,这样,我们就睡得更香了。
这把旧蒲扇还给我和妹妹带来了欢乐,我们还经常用它做起游戏。游戏规则这样的:把蒲扇放在头顶上,绕整个院子一圈,头上顶的扇子没掉落下来或是掉落下来的次数最少的人,就是比赛的胜利者,奖励是可以挑选自己喜欢看的电视。我每次都是胜利者,因为保持平衡可是我的强项。
童年的那把旧蒲扇,藏着我美好的童年回忆,也藏着奶奶那深深的爱。