外婆说,她的童年是灰色的。外婆出生于改革开放前,家里非常贫穷,每天睁开眼看到的就是灰灰的屋顶。每天穿着灰色的衣服,干完农活回家,手脚沾满灰色的泥土。外婆家没有集市,她们想要生活用品就要到县城的集市上,每次都要先乘坐五六个小时的灰色的小船,还要坐两个小时三轮车才能到达集市。
妈妈的童年是红黄蓝的。妈妈说她小时候正迎来改革开放带来的巨大变化,家家户户的孩子都能去上学,家家户户都通上了电,家里还安了电话呢,村里也有了幼儿园、小学、中学。她们在新盖的校园的教室里学习,在黄色的操场上奔跑,嬉戏,跳皮筋,丢沙包……
我现在是个二年级的小学生,我生活在彩色的时代,我们的身边都是错落有致的房子,所住的房子到处都是修剪的整整齐齐绿化,早晨一醒来好像都能感觉到窗外小鸟在欢快地唱着动听的歌曲,打开窗户都能看到树枝头又新长出的嫩芽。
时代的进步让我们的生活色彩更丰富!