4月9日 星期六 天气:晴
今天,我和妈妈来到了市图书馆,参观我们学校主办的“快乐二小,幸福童年”的美术书法作品展览。
一登上楼梯,头顶上方一排红彤彤的灯笼。哦,原来是用利是封做的灯笼。有的呈球状,外表像一朵朵花;有的拖着长长的“尾巴”;有的则是一串鞭炮。其中,最精致的要数呈球状的了。灯笼远远望去就是一个个红色的小球;近看,外表用卷起的利是封拼接起来,成了一朵朵小花,绽放着笑脸,花团锦簇。
进入门口,映入眼帘的是一幅幅苍劲有力的毛笔字:“海纳百川”、“宁静致远”、“明月松间照,清泉石上流” 这些名词绝句跃然纸上。笔画清晰明朗,笔锋点到为止,结构紧密恰当。看到这一幅幅传神的方块字如一只只小精灵,令人感叹:这,就是汉字的魅力!
再往前走,桌上摆放着利用废品制作的各式各样手工制品。有精巧的小屋子,有可爱的花盆,还有萌萌的“鸡蛋家族”琳琅满目,让人啧啧称赞。
忽然,一幅带着熟悉风格的画吸引了我的眼球。呀!这不是我们班的“绘画大师”小菲的作品吗?我急不及待的靠前一看究竟。果然,画的右下角标着“YYF”——小菲全名的缩写。再仔细看画,画中是一位身穿蓝衬粉底白边裙、肩披红布镶白披肩的少女。少女满头金发编成了麻花辫,脑后系一个水蓝色的丝绸蝴蝶结。再仔细一看,浅粉的裙上绣着淡淡的、精致的花纹。少女微闭双眼,仿佛感受着美轮美奂的景色。嘴角轻扬,抹上淡淡的笑意,好像想到了什么美好的事情。更妙的是背景,虽是黑白两色,但是线条流畅,花纹亮丽优美,色彩朴素却不失华丽,起了恰到好处的烘托作用,让画中衣服淡雅的少女愈发显得清新可爱。而且,作品光影的处理十分恰当,画面真实生动。凝视这幅画,你会觉得,少女下一秒可能会张开双眼,乌黑的双眸与你对视,给你个真挚的微笑。看到这,我赞不绝口,“绘画大师”果然名不虚传,令人五体投地呀!
画展中有着这不少活泼可爱的作品,无不展示着我们的童真,处处表示着我们纯洁的愿望。