童年的摇篮作文
童年是一块没有污秽的净土,是一片无遮无拦的晴朗天空。这里流淌着纯真和甜美,总会使人产生难以忘怀的回忆。我那童年的摇篮,经常萦绕在我脑际,使我感觉到当今生活的甜美。
我童年的摇篮是这样的:它有两个圆圆的大胶皮车轮,前面是两匹枣红色的大马。车子的主体是装粪的箱子。说白了,它是一辆拉大粪的车子。我能在这样的摇篮里成长,还多亏妈妈。妈妈是一位拉粪的农家妇女,因为我无人照顾,只好跟妈妈一起去“上班”,才得到这个“摇篮”。
上班时,妈妈把我放在装粪的箱子上面,用绳子系稳,一切准备就绪,车子就出发了。一路上,我用幼稚的小眼看着路旁的小花小草、过路的行人、天空中的小鸟,一切都觉得十分好奇。再加上那有节奏的马蹄声,悦耳的扬鞭声,这一切构成了一幅和谐的画面。到了目的地,又可以听到往箱子里倒粪水的“哗哗”声。夏秋这样,可在冬天又变成另一种曲调,那结成冰块的粪水倒进箱子里发出“咚咚”声,我的摇篮车简直像个小灵通,它会随着季节变换曲调,并伴随着我的童年。
每当车子装满返回时,我坐在摇篮里,一晃一晃的,就像妈妈摇我人睡似的,偶尔要是车轮碾过石头,只听“嘈”的一声,我能和车子一起被弹得老高,吓得我赶紧抓住事先为我准备的绳子。那滋味就甭提了。时间久了,我坐的地方竟磨得发亮,仿佛铺着一个小垫子。
至今想起童年的摇篮,是喜是忧,是福是祸,我也很难说清。
几度春秋,几经磨难,我上学了,离开了童年的摇篮。每当我路过村里刚建的幼儿园,看到孩子们幸福的童年生活,真是羡慕极了。
他们再也不会像我那样。幼儿园为孩子提供了良好的生活条件,他们有宽敞明亮的教室,有和蔼可亲的老师,有令人爱不释手的玩具,还有会唱歌的电子琴、手风琴、钢琴……这与我那时的摇篮曲相比,不可同日而语。如今的儿童真是太幸福了,假若时光能倒流,我再去过过乡村幼儿园的生活,那该多好啊。