童年的摇篮作文
摇篮在我们的童年中扮演着一个重要的角色。每当夜幕降临,困意围绕着我们的时候,我们的长辈就会把我们小心翼翼地抱进摇篮,用手轻轻地摇着,摇着……护送我们进入甜美的梦乡。
在我外公外婆家里,至今还藏着我儿时睡过的摇篮。这个小小的摇篮上布了一层灰,所以显得脏而破旧。它是由一根一根的竹条编制而成的,而现在,竹条有些是破裂了,有些已经被虫蛀得不成样子。再加上岁月的冲刷,摇篮由原来淡淡的青色,变成了浑浊的棕色。摇起来时,发出“吱嘎吱嘎”的响声。但我仍能凭我依稀的记忆,想象出当年这个摇篮是多么的精致。
听我妈妈说,这个摇篮还有着非常悠久的历史。在这个摇篮上,曾经睡过我的外公,妈妈还有我和弟弟。这番话;令我惊讶,又让我对这个摇篮充满了敬畏之情。
小时候,我一直住在我外公外婆家。外婆十分勤劳,对我也十分疼爱。每天一大早就要起床,去菜场买菜,还要打扫,整理家务。我起床的每一刻,外婆都把我盯得牢牢的,总是逃不过她的视线。给我吃的食物也要经过她的审核。所以我小时候长得白白胖胖的。
每到晚上,外婆就得忙得不可开交了。那时候我一直哭,闹着不肯睡觉。这时,外婆只好把我一直搂在怀里,不停地安慰我。可我就是一直哭,不肯停下来。直到我哭累了,渐渐睡着时,外婆才能休息一下。
就这样一直抱着我,外婆的手会是有多酸啊!可她就是不辞辛苦地照顾我,完全不顾自己。
现在,外婆已经渐渐老去,黑头发总会掺杂着点点白。而那个童年的摇篮,将会成为我永远的记忆。