因为有你,我的童年跟寂寞背道而驰。
——题记
屋后,有一颗挺拔的梧桐树。茂密的叶子像一把巨大的绿伞,莫名的花香把绚丽的蝴蝶蜜蜂都招引了过来。金纱似的光芒穿过梧桐树叶并投射下几点灵动的、细碎的光点。一群老人,在这颗树下,津津乐道地谈些什么,偶尔会传出几声沧桑的笑声。我们就在这颗树下自由的穿梭,把橡皮筋系在树上跳也是非常快乐、非常有趣的玩法,但是大多数男孩子往往对此不屑一顾。他们喜欢用削笔刀在树上刻下“xxx天下第一,xxx是傻瓜……”更有意思的是,为了显示出他们的勇气,他们经常爬上树然后再奋力跳下来,至于这样做后果他们则全然不顾,似乎这样干能凸显出他们是英雄。至今,梧桐树上的丝丝伤痕和那些依稀可见的歪七扭八的符号仍在……
初春的日子,我们背着画板到河畔写作文生。在雪白的画纸上肆意挥洒,画完以后还会为自己笨拙的画技找个借口:“我追求的是写意派的抽象美!”话音刚落竟也被自己的话语逗得“咯咯”笑。一阵阵银铃般爽朗的笑声如碎金、碎银,回荡在金光灿灿的河面上。
盛夏,我们相约一起回家,途中,在小溪边欢快玩耍肆意浇对方一身水,所幸水是比较清澈的。你却因抵挡不住我的猛烈“攻击”便撒起娇来,娇滴滴地说道:“讨厌,不理你了!”我们相视一笑。又一阵清脆的笑声回荡在幽谷。那个异常闷热的夏天,是你为我捎来一份清凉涤洗我心灵的尘垢……我想,庭院里那颗梧桐树会是我们友谊的“见证人”吧?它一定会将我们的快乐密密缝进年轮里。
寒冬,当太阳从地平线升起的那一刻起,我们像发现新大陆似的欢呼雀跃,任凭阳光亲吻脸颊,默默捧起双手虔诚接受阳光的洗礼……