难忘的童年作文
孩儿时,快乐的事可真多。
最开心的——洗澡。是每年夏天必不可少的“家庭作业”。流经村的小河虽说很浅,但落差处形成的水潭却也有一、二米深。每天中午吃完午饭,便马不停蹄的赶往小河。不好意思,那时我们当然是光着屁股洗澡了,站在两米多高的水坝顶上,纵身往水潭一跳,刺激又惊险……
最有趣的——小河里捉鱼。放学后,经常约几个同学提着土箕,拿着装鱼用的玻璃罐子,赤着小脚丫,兴奋地往小河走……土箕放在小河边的草丛下,一手扶着土箕,伸出一只脚去直]赶鱼,看到一只或者几只小鱼钻进土箕里,马上提起土箕,看着垂死跳跃挣扎的小鱼,心里那高兴劲甭提了……
最刺激的——捅蜂窝。这是我孩儿时不可或缺的“工作”。我经常和几伙伴,到没有人居住的空房子里找蜂窝,找到一窝后,举起一根早已准备好的长竹竿,大家蹲下不动,用竹竿对着蜂窝后面的着附点用力一捅,蜜蜂顿时铺天盖地的乱飞,疯狂地找它们的敌人。我们害怕而又紧张地纹丝不动地蹲着。竖起耳朵听着到处“嗡嗡”的声音,眼睛看着漫天飞舞的蜜蜂,真担心有一只飞到自己身上……虽然我们离蜂窝也只有一、二米的距离,蜜蜂却咬不到我们。奇怪吗?不,一点也不奇怪,因为蜜蜂是不会去叮咬静止的东西的。当然也有“大意失荆州”的时候。有一伙伴被叮了一口,整个头肿起来像一只小木桶,眼睛眯成了一条缝张不开,那嘴唇肿大得只有动画片才看得到,样子好吓人……
最惊险的——荡秋千。记得有一次跟着父亲去山上除草,在旁边有一棵上百年的枫树,树上一根大藤从上面垂下来,我抓住大藤往上爬了一小截,然后用力荡起来,真的好爽。正在我得意忘形的时候,不知怎么回事,“啦”的一声,我掉下来了,一屁股坐在地上,好久好久发不出声,哭不出声。当时也把父亲吓坏了,他也不知所措……等我哭出声时,这才化险为夷。后来,我仔细一看,哇,好险!我屁股坐的地方周围都好几个竹兜,要是掉在竹兜上,屁股戳个大洞……
最得意的——中秋烧塔。就是在中秋月圆那一天晚上,村里的几个青年人带头,用砖头和破碎的瓦片建成一个直径一米左右的塔。下面先用砖头围砌,上面用瓦片交叉叠放。底下分别留三个半米宽的洞。月亮升起时,大家把准备好柴火从三个洞里伸进塔里烧。当火势旺时,火苗就从成百上千个瓦片缝里冒出,就形成了火塔,照亮了周围兴奋的人群。更好玩的是,此时,大家把敲碎的硫磺粉撒到火塔上,火苗就闪着奇异绚丽的光芒。部分伙伴把白天砍来的大黄竹伸到塔里烧一会儿,再取出,对着石头猛地一摔,“轰”发出了冒烟的巨响。大家欢呼着,跳跃着……中秋之夜的月亮此时显得更圆更亮了。
难忘、有趣的事情太多太多……