难忘的童年作文
童年,是一篇充满情趣的诗篇;童年,是一首令人愉快的歌曲;童年,是一幅赏心悦目的画卷;童年,最是一段无法忘却的充满甜蜜的回忆。
小时的我,生活在一个老院里。这里的朋友很多,每个人的故事也有很多,说都说不完,单说这院子里的生物,就有无限的回忆。这个院子里有很多奇特的花草,听说有些还可以药用;也有很多树木,有不少是果树,果子还很不错。最让我喜欢的就是昆虫世界。我在针叶树下观察到了辛勤的蚂蚁,在树叶上发现了奇特的枯叶蛱蝶,在草丛中看见蹦跳的蟋蟀,在墙角找到了长脚的圆蛛……最让我难忘的。是一场蝗虫与螳螂之间的争斗。
那天,我拿着放大镜下楼去看看有没有什么有意思的东西,顺便惩罚一下那天吃掉我面包的蚂蚁们。我突然在墙角看见一只狼蛛,它正蹑手蹑脚地向一只苍蝇靠近。我仔细去看那只狼蛛,它呈黑色有白纹路,很有色泽,很好看。它八只眼睛紧紧地盯着苍蝇,随时想打出致命一击。它的前腿在空中微微抖动,似乎在获取什么信息。它渐渐地移动到苍蝇的上方,准备猛扑过去。而那只苍蝇呢?不知道是吃到了什么美食,正得意地搓着手搓着脚呢!
就在狼蛛伏下身子准备扑过去的那一刻,一只绿色的怪物从旁边的草叶上飞下来,向狼蛛冲去。狼蛛的视觉是极其敏锐的,它迅速收腿,向旁边一跳,可还是晚了一点,这绿色的刽子手,将它的左后腿砍折了。我吃了一惊,细看时,竟然是一只肥大的螳螂!
狼蛛是不会让一只伤腿拖累它的,它将腿撕下来扔到一边。回过头来盯住螳螂。螳螂立起身子,竖起翅膀,像是一个人间妖魔,它想用蛊惑术将狼蛛吓傻,任它宰割。
狼蛛似乎被吓住了,它向旁边一跳,飞快的逃跑。螳螂紧追不舍,提着大刀在后面跟着。狼蛛被逼到了一个死角,左右是水,面前是一块玻璃。狼蛛爬上去,但由于太慌张,掉了下来,这时螳螂已追到面前。
我为狼蛛捏了一把汗。这实力也太悬殊了!一边是只有7只脚的小狼蛛,而另一方是大它10倍的挥舞双刀的螳螂。但狼蛛似乎要破釜沉舟,决一死战,它转过身来,瞪着螳螂。螳螂一愣:没想到这小家伙还敢和它比试。它恼怒起来,举起双臂。双方都做好了战斗的准备。
双方僵持了一会儿,螳螂沉不住气了,他举起双刃,张牙舞爪的扑过来。狼蛛伏下身,猛地一跃,跳到一旁。螳螂恼羞成怒,飞起来从半空中向下扑来,但狼蛛又闪在一旁。螳螂气急败坏,将翅膀一扇,但对狼蛛一点作用都没有。古人云:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”螳螂气泄了大半,开始毫无章法地砍起来。狼蛛倒是不慌不忙,看准时机,猛地跃起,一口咬住了螳螂的后颈。螳螂挣扎着,但却无法对背后的狼蛛造成威胁,狼蛛更是不敢松口。再厉害的螳螂这时也无可奈何了。终于,螳螂威武的双刃收敛了,骄傲的双眼也失去光彩,只剩触须和脚微微颤动。狼蛛获得了胜利。
学习中的困难正如凶恶的螳螂一样。只要我们多思考,多动脑筋,勇于面对学习和生活中的困难,还会有什么不可逾越的呢?