童年的作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间,我已经长大了,再也没有当年与小伙伴嬉戏的场景,但,以前与小伙伴们摇桂花时的摇花乐和那阵阵飘香的“桂花雨”,还不时在我脑海中翻腾,给我一生留下永不磨灭的印象。
桂花,想必大家都不陌生,桂花平时不注意它,而它作用可大着呢?桂花开放的时候,真是香飘十里,而它的芬芳可香着呢!我们学校对面的大山上,有两株大桂花树。夏天,山坡上开满了桂花,上课的时候,一闻到桂花的香味,郁闷的心情也自然放松了。星期天,我和小伙伴们去山上摘桂花,走在乡间的小路上,迎面吹来一阵清风
哇!真凉爽啊!小伙伴们赞叹道。走过一片绿油油的竹林,就远远地望见几只雪白的小鸽子在田坎上嬉戏,野鸭在稻田中追逐,乖巧的小狗懒洋洋地趴着,好像在思念它的亲人似的。粉红的野花,碧绿的小草,淡紫的牵牛,火红的石榴花,倒映着清澈的溪水,衬托着巍峨的高山,阳光暖暖地照着,射在树上,把地上射地斑斑点点真好看!
那最无私、最好看的,要数无语的桂花,它不像其它的花一样,花枝招展,色彩缤纷,开放时就争奇斗艳,却默默无闻挂满枝头,散发着那芬芳的气息。我和小伙伴观赏着,便开始摇桂花了,大家抱着桂花树,使劲地摇,树叶摇动的声音,小鸟鸣叫的声音,孩子们欢快的声音,响成一片,仿佛整座大山都沉寝在欢乐之中。桂花像下雨似的,连绵不绝地落了下来,落在头上、肩上、衣服上,全身香喷喷的,小伙伴们高兴地叫了起来:“下雨了,下雨了,好香的雨呀!”摇累了,我们把桂花装在布袋里,带回家,走在回家的路上,边走边闻,忘怀了自己,也忘怀了一路的疲劳
到了家里,奶奶看见我手里的桂花,便问我知不知道的作用与好处。我摇了摇头,奶奶便语重心长地给我们讲解:你别看桂花小小的,笨笨的,它的作用可大着呢!桂花可以泡水喝,清神,醒目,还可以做桂花饼……桂花一生都奉献给了人类,却无怨无悔,我们要学习桂花默默无闻的高尚品质和无私奉献的崇高精神。
此时此刻,我只想对桂花说:“桂花,我爱你,爱你那无私奉献的崇高精神,爱你那默默无闻的高尚品质”。虽然,童年已随风而逝,但那飘香的桂花却永驻我的心间。