童年的作文
每个人都有自己的童年,但每个人的童年都是不一样的。有人的童年充满了美好和欢乐,而有一些人的童年却充满了饥饿和痛苦。比如我和凡卡的童年就有这样的天壤之别。
九岁的凡卡,被送到了鞋匠阿里亚涅那儿做学徒。做学徒的日子,可让凡卡吃够了苦头。他整天吃不饱,穿不暖。早晨吃一点面包,中午只有一小碗稀粥,晚上又是一点面包。这点东西,让我一顿都吃不饱,更何况凡卡整天还要干活。到了冬天他就更糟了,因为他只有一件小衬衫和他那破旧的都不能防风的小棉袄。老板叫他睡在阴暗潮湿的过道里,这还不是最糟糕的,最糟糕的是,老板的小崽子一哭,凡卡就没法睡觉,不得不摇那个摇篮。忙了一天也不能休息,真是命苦。一个九岁的孩子是多么需要关心和爱护啊!但是有谁会来关心可怜的小凡卡呢?就连他的爷爷——他唯一的亲人,还在遥远的乡下,对此一无所知,也过着寂寞清苦的日子。
而我的童年却恰恰相反,我像一个小太阳,有像“行星”一样的爸爸妈妈,整天绕着我转,为我的衣食操劳。冬天,我穿着暖和的棉衣;夏天,我换上轻薄的短袖。冻也冻不着,热也热不到。
在学校,每天都有充足的时间休息,有成群的同学和朋友,陪伴我学习和玩耍,还有和蔼的老师,他们像亲人一样,传授我们知识,教导我们做人。无论我走到哪里,都有无微不至地关怀。而凡卡只有他的爷爷。但他再也见不到他的爷爷了。
和凡卡相比,我的童年是多么美好,我应该珍惜现在幸福的生活,努力过好每一天,刻苦学习,做一个懂事的好孩子。