每个人都有自己的童年,我也不例外,有一件事令我久久不能忘怀。
幼儿园时,早餐是馒头、稀饭。王老师高喊一声:“小朋友们,开饭啦!”我迫不及待地冲到老师跟前,其他小朋友也陆续跟来。
我很快地把第一个馒头吃完了,便又拿了一个,王老师没在意。我吃完后,又偷偷摸摸地地拿了一个,老师发现了,叫住我:“你怎么吃那么多?”我不动声色只是若无其事地走出教室在走廊上玩着我心爱的玩具,心想:大人真讨厌!我多拿一个怎么啦?我又不是没交钱的!再说了,这馒头也不是给我吃,而是给我疼我的姥姥吃,我也该给她发发“军饷”了!
晚饭后,姥姥来接我,我立即拿出馒头,献上去,说:“姥姥,你吃!”“啊?”姥姥满脸问号,疑惑不解的问。
“是这样的。”王老师一板一眼地说道。“这孩子早上多拿一个馒头,我问他,他笑而不答,原来就是给您吃啊!”
“哦!”姥姥脸上红一阵,白一阵,尴尬不已。便教育我:“这馒头是公家的东西,绝不多拿,想吃,姥姥给你买!”说完,便把馒头放在桌上,准备带我走。胡老师见状,连忙把馒头还给姥姥:“孩子也是一片好心,你就吃了吧!”“不、不!”姥姥推辞着。接着一场“辩论会”就爆发了。我呢?当然是和胡老师她们打成一片。
最后,姥姥抵挡不住,败下阵来,拿着馒头,带着我,走出教室。边走还边教育我,我这么小,当然听不进去啦!只当耳边风一样,一吹而过。
现在,每当我想起带馒头给姥姥,每当我想起姥姥和老师们的“辩论会”, 每当我想起走出教室姥姥教育我的时候,我都会忍不住嫣然一笑。