忆童年作文
我看见同桌奔跑在回宿舍的路上,秀发和裙角一起飞扬;我看见穿着暖色T恤儿的同学站在树下谈话,阳光透过树叶间的缝隙洒下来,照亮他们孩童般纯真的笑容;我看见班主任在教学楼下向操场张望,大概是看到了自己的学生,露出了慈母般的笑容。
突然感到校园的美,承载着飞扬的青春,如一幅最绚丽的画卷。
可是,在这最绚丽的画卷上出现了一抹略带哀伤的颜色,是秋悄悄为校园图景添上了这一笔枯黄的色彩,让翠绿从枝头跌落,变成满地的枯黄。
一阵风吹起这些秋日的落叶,我不禁想起了你,想起了我们手牵手走过梧桐树下的日子,那树上的每片绿叶都藏着我们童年的回忆。就是在那时,我开始固执地认为,校园里的树是不会落叶的,因为学生的朝气使它永远充满生机,四季常绿。记得在校园的树下我们一起讨论诸葛四郎和魔鬼党到底谁夺走了那支宝剑,一起听树上的蝉鸣,一起看停在秋千上的蝴蝶,一起走过四季,一起分享学海中的喜怒哀乐。最记得那时长辫子的你告诉总爱戴蓝帽子的我:一起努力,一同考入重点高中。可是,如今我已经实践诺言,而你却即将远行,去外地打工。
秋日落叶长预示着离别,你也就如生命之树上的一片叶子,年轻的生命将要凋零。你还没有学到更多的知识,你还没有实现自己的理想,你还没有实现儿时的诺言。你真的将如校园中满地的枯叶被秋风无情的吹走、吹离我的视线,去那本不该属于你这个年龄的社会漂泊。
有位哲人说:“最可怕的不是秋天的枯枝,而是春天的落叶。”我突然顿悟了,秋天的落叶亦不悲凉,这是自然的规律;可悲的是春天的落叶,在生命之始便凋落枝头。我亲爱的朋友,你就是春天的落叶,在本应最有生机的青年时代枯黄。可是,什么让你凋落呢?不是自然的无情,而是你的无知,是你不努力拼搏的结果。没有知识作为养料充实自己,叶子又怎会有翠绿的光泽。
看到落叶不禁想起了你,希望在现实生活中不再出现更多的你,不让年轻的生命和美好未来凋落在生命之春。