梦想童年作文
作为一个土生土长的闽南人,我自幼便居住在沿海边,与这方水土从未分离。每日,餐桌上,都是海的恩赐:鱼、虾、海带假期中,我也都是与海相伴。对于海洋的好奇心,也就此萌生。
我曾问过大人:海的另一边是什么?他们总是笑而不语,留下一句“好好学习,长大了你自会明白。”只留我一人独自惆怅。而年老一点的老人们,总会语重心长地激励我:“你要努力一点,有本事了就能走出这片海,到另一个城市打拼。”从此之后,我便明白,努力才是我梦想之船的风帆,只有长久的努力,才能将我推得更远,看到更多的风景。
时光如梭,我已不再是当年那个傻乎乎的小屁孩,我明白了海的尽头,是另一个不起眼的小城市,那儿也是以捕鱼为生,那儿的居民也以海为生。
一座五里桥,能将安海与水头连接,而这一片大海,则牵连着两个城市。假期回来,我不再像以往那样,跳起来追寻海的尽头。“出海去看看吧,你小时候不是经常念着要和渔船一起出去吗?”就这样,我被母亲强行塞上了渔船,跟着渔民们,驶向海的另一边。
其实,两座城市,距离并不远。
一下了船,就是一个海滩,夕阳的一半已沉没在海水中。我不禁哑然失笑,曾经也有一个女孩儿,努力跳着向这儿招手,而如今我在这儿,红了眼眶,与她相望。
我与她挥手,轻语一声:“再见了,我的梦想,我的童年。”