童年小学作文
童年是小草的芽儿,充满了生机;童年是早晨的太阳,充满了活力;童年是清润的雨水,充满了欢乐。童年是甜美的,是纯洁的,是美丽的……童年对于每个人来说都是美好的。但是,自从读了高尔基的《童年》之后,才知道他的童年是那样的悲惨。
书页一张张地翻过去,我低头看着《童年》,完全被书中的故事吸引了。这本书主要写了高尔基童年时的痛苦生活。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的高尔基早早地体会到了人间的痛苦和社会的丑恶,小小的心灵因许多打击而受到深深的伤害。但只有外祖母时时刻刻地关注着他。高尔基十一岁那年,母亲去世了,外祖父也破了产,越老越吝啬的外祖父不肯再养高尔基,于是他只能走上社会,独立谋生。
我掩卷深思,高尔基矮小的背影在我眼前晃动,他一步一步,两条腿艰难地交替前行。高尔基小时候父母双亡,外祖父脾气十分暴躁,不喜欢他,两个舅舅更是嫌弃他。他时常因为犯了一些小错就被痛打,打得遍体鳞伤,惨不忍睹。在家中他感受不到温暖,在学校也遭受歧视和刁难。
高尔基为了上学,只得去捡垃圾换钱。每到不上学的日子,他就早早起来,背着一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头、烂纸片卖给废品加工厂。运气好才能有半个卢布的收入;如果运气不好,高尔基上学的事就没了着落。
和高尔基相比,我的童年是幸福的。我家虽然不是十分富裕,但我有一个完整的家庭,有爷爷奶奶的疼爱,有爸爸妈妈的呵护,他们视我为“掌上明珠”。我吃的好玩的好穿的好,想要什么,爸爸妈妈都会给我买。这不,为了满足我的要求,爸爸还特地给我买了一台电脑。我可以练习打字,玩游戏,查资料,可以和老师同学尽情地交流,学习读书和写作的好方法。
和高尔基相比,我的童年是快乐的。每天清晨,我可以无忧无虑地来到学校,坐在宽敞明亮的教室里,听着老师讲课,同学间相互探讨,学习知识。
天哪,如此比较,我们的童年和高尔基的童年有着天壤之别。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,被金灿灿的钱堆着……我们是多么幸福呀!
从现在开始,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活,千万别身在福中不知福。