最近,我读了高尔基的自传体小说《童年》,它给我的感触很深。
高尔基出生在一个贫穷的木工家庭里,在残暴的沙皇统治时期,可怜的高尔基吃尽了苦头,幼年丧父,却又受尽外祖父的虐待,他周围的人都是那么的自私、贪婪、充满仇恨……高尔基的童年是那么的悲惨,和他比起来,我多么幸福啊,我有疼爱有加的爸爸妈妈,有敬爱的老师的教诲,还有许多关心爱护我的亲人和朋友,与伙伴们天真无邪的友爱、快乐的音符时时洒满在我的周围,可以说我的童年是无忧无虑,是美好幸福的。到了上学的年龄,我走进了书香校园,成了一名学子。充实的一天在琅琅的读书声中开始,老师们热心传授知识,同学们互相探讨,我像一棵茁壮的小树苗,在接受春风、阳光、雨露的滋润——吸取了更多更好的新知识;快乐地成长着。在和谐的社会主义大家庭里,我幸福的成长着,留下七彩斑澜的童年。
相比之下,《童年》的高尔基是多么不幸,但他不屈不侥,顽强地与困难做斗争,自强不息的学习,刻苦勤奋,用坚强的毅力来面对生活,他成功了,成为俄国乃至全世界的著名大文学家。看到这些,我们应该好好珍惜这幸福美好的大好时光,把宝贵的时间充分利用,以勤奋的自信的态度来学习,用充满热情的双手来迎接每一天。