回忆童年,我们的童年是记忆深处的一颗火种,是人生初始的一段阳光,是小巷深处的一首歌谣,是高远天空的一只纸鸢。而对于高尔基来说童年他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆。
《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说。小说写于1913年,产生在风起云涌的革命时代。讲述的是作家一段沉重的童年往事。小主人公阿廖沙三岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲投奔到专横、粗暴的小染坊主外祖父家,随着家业的衰落,外祖父经常毒打外祖母和阿廖沙,狠心剥削手下的工人。甚至因为阿廖沙染坏了一块布将他打得失去了知觉。同时他亲眼目睹了舅舅们为了争夺财产而争吵斗殴的情景。这一幕反映了俄国下层人民沉痛的生活状况。在外祖父家,阿廖沙认识了占有特殊地位的“小茨冈”, 他懂行能干,外祖父很器重他。他常常在外祖父打“我”的时候,尽量地用自己的手臂挡着鞭子。他凭借着他的聪明给这个家带来了许多快乐,而他却逃不过死亡的悲惨命运。一次,两个舅舅和他一起搬运一个十分沉重的橡木大十字架。他绊了一跤,两个舅舅竟只顾自己保命,他却被砸死了。布满阴霾的日子里,只有外祖母保护和支持者阿廖沙,使他感受到了温暖和光明。她给“我”讲上帝、鬼神等故事,又常常向“我”回忆起当年“我”的父母相恋、共同生活的情景。然而生活远没有那么平淡,米哈伊尔舅舅放火烧了染坊,那一次外祖母头上顶着空口袋,身上裹着马被,直冲着火跑了进去,抱出了随时可能会爆炸的硫酸盐罐子,她又指挥闻讯而来的邻居,和家人一起扑灭了大火。而“我”却被舅舅摔昏了过去,苏醒之后,得知纳塔利娅舅母死了。灾难突如其来的降临,使“我‘感到了恐惧。逃离恐惧的渴求主宰了”我“,自然想起了”小茨冈“的死。所有这些残酷的现实令”我“不堪重负。舅舅们分家了,为了争夺家产,父子相残,也因此打伤了外祖母。接着,外祖父就搬家了,”我“对新的生活充满了希望和新鲜感。阿廖沙认识了”好事情“,但大家都不大喜欢他,把它给撵走了。阿廖沙又和彼得伯伯和隔壁三个小朋友结下了友谊。后来母亲回到了家中,阿廖沙也感受到了温暖。
高尔基向我们展现了他的一段悲惨的童年生活,不是为了让我们同情他,而是让我们懂得:在逆境中 ,学会坚强。给他力量的正是像外祖母一样慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀的人。正如高尔基后来写到:”在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……“也有像”好事情“一样的普通人把各种生活知识送给了阿廖沙,使他心灵丰富,茁壮成长。高尔基在小说中写到”但只要知识,就是蜜“这是高尔基的一句名言。它说明高尔基对科学知识的极端重视、尊敬和赞美。