读罢高尔基的《童年》后,我真的被主人公阿廖沙的童年以及外祖母的积极乐观深深感动了。
全书以阿廖沙的成长为主线,以外祖母的美丽形象作为勾勒文章浓墨重彩的几笔。这本书给我们讲述了一个又一个故事。开头就描写了父亲死去,然后讲述了外祖父家充满仇恨,后来又有几次的搬家,从而带来许许多多或有趣,或痛苦的故事,最后阿廖沙去“人间”了。
不过,在阅读的时候,我印象最深的就是阿廖沙的坚强了。阿廖沙无论被他的舅舅骂,被外祖父打,遭受挫折等,他始终对未来的美好充满美丽的憧憬。
这让我想到了我自己。我是一个极其不坚强,也就是说是一个脆弱的人。读完这本书的时候,刚好碰上了 “数学预习班”的中段测试。测试成绩出来了,考的不是特别好。沉浸在假期的愉快中的我一下遭受了打击。回家的路上,真的是思绪万千:唉,之前都没有在课外辅导班考得那么不理想啊????我的内心真的不是滋味,心里纠结着。过了一会儿,又想着:我寒假都学得不那么理想,下学期会不会越来越差呢?想着想着,心里仿佛就在流泪了。
回家后,我刚好看到那本放在桌上的《童年》,想到我刚读完的这本书中,坚强的阿廖沙。阿廖沙被打,被骂,上不了学,经常被别人欺负????他经历的事儿的“悲惨程度”比我高的多了,可是阿廖沙依然坚强地生活,依然对未来充满美好的憧憬,依然富有正义感。为什么他能继续顽强、努力地生活下去,我却因为一次的考不好而对下学期的学习生活蒙上了一层薄薄的阴影。这,绝对是不应该的嘛。
阅读过《童年》后,我终于明白了,高尔基在文坛上的成功,并不是因为他上了两年学,而是因为他有那么一份坚持,他十分坚强,对未来充满希望!我想,如果我也能逐渐学会坚强,那么我也应该会比现在做的更好!