《童年》是高尔基所写的自传体三部曲中的第一部。它写出了当时俄罗斯人民的生活疾苦。
主人公阿廖沙的童年,是无比悲惨的。父亲新亡,赶到外祖父家生活。在外祖父家,他看见了两个舅舅为争财产大打出手,就连孩子也被这种肮脏的气氛所感染,孩子们经常给正直的老工人捣乱。外祖父狠心的剥削着手下的员工,根本不论员工的死活。阿廖沙仅仅染坏了一匹布,就遭到了毒打。这就是那个年代的黑暗。但是,在黑暗中,也同样有着一盏又一盏的明灯在指引着阿廖沙。乐观、慈爱的外祖母指引着阿廖沙前进的方向,她永远陪伴在阿廖沙的身边。还有正义的老工人、乐观的小冈茨、坚持不懈的“好事情”……他们都在启迪着这个年幼、善良的孩子,都在努力地让阿廖沙眼前黑暗的世界中出现一缕缕阳光。可以说,阿廖沙最后的成功,与这些人有着密不可分的关系。他们,就是指路明灯啊!
在阿廖沙痛苦的生活中,他依然能够做到不抛弃不放弃,坚持着自己的生活,在各种各样的诱惑下,他依然能够坚持自我,努力的自给自足。这是因为他懂得热爱生活。我们应该懂得热爱生活。不论周围有多么黑暗,我们的内心应该散发着最明亮最纯洁最温暖的光亮。在那样艰难的环境中,在那样黑暗的社会下,阿廖沙都能努力拼搏,而现在的我们,有着温暖的家庭,有着先进的教育,有着社会的关注,
有着司法的保护,有着国家的呵护,我们是幸福的,幸福的我们怎能垂头丧气?怎能退缩不前?怎能放弃生命?
让我们珍惜眼前的生活,像阿廖沙一般,勇敢、坚强、正义、有爱心!